Консультации / Травматология и ортопедия

Эндопротезирование

Здравствуйте! В феврале 1996 года перенес операцию по удалению травматической кисты спинного мозга на уровне нижнего грудного отдела. Так как с 1994 по 1996 год не могли правильно поставить диагноз, лечили оба сустава, развился костный анкилох обоих тазобедренных суставов. В ТБС движения нет, передвигаюсь за счет движения в коленях, при помощи одной палочки с надлокотником. Выполняю управжения, которые могу Жим штанги, прокачиваю мышцы бедер за счет сгибания и разгибания ног в коленях. РаботаЮ. на работу добираюсь на общественном транспорте за 10 км. Встал на очередь на эндопротезирование, очередь подойтет в течение 1,5 лет. При консультации подробно не осматривали, сказали, подойтет очередь, тогда решим. Скажите пожалуйстя, были ли у вас в практике случаи эндопротезирования пациентов при таком сроке анкилоза? Некоторые специалисты говорят, что при таком сроке анкилоза после эндопротезирования движение в суставе может не восстановиться из-за атрофии мышц возле сустава. У меня болей в суставе нет, мышцы на бедрах крепкие, единственное, на ягодицах мышцы не восстановились в полном объеме. Возможно ли по общему тонусу мышц на бедрах или при помощи дополнительных исследовании определить, восстановится ли движение в суставе после эндопротезирования? Спасибо за внимание.
Не думаю, что следствием костного анкилоза стал неправильный диагноз! Все это ваши личные домыслы. Наличие анкилоза для протезирования значения не имеет. Я предполагаю у Вас нарушение иннервации нижней половины туловища вследствие операции из-за чего и развился анкилоз. Вследствие этого, смысла в протезировании тазобедренных суставов может и не быть, если не работают мышцы, а они у вас, ввероятно, не работают. Для уточнения требуется заключение невропатолога. Подробные разъяснения и мотивированные рекомендации по лечению можно получить здесь: http://www.moy-vrach.ru/pmu/
Консультация врача травматолога на тему «Эндопротезирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.