Урология

Гиперплазия простаты

Добрый день! Моему отцу (ему 73 года) уролог назначил прием препарата "Омник"(по 1 капсуле 1 раз в день).Принимал он его 5 месяцев,затем пошел на прием.Посмотрев результаты УЗИ,доктор сказал,что все нормально и предложил пропить этот препарат еще 3 месяца(сказав:"Раз он Вам помогает-пейте").Сколько по времени можно принимать этот препарат?Делать ли перерыв и какими критериями в состоянии руководствоваться,чтобы прекратить прием лекарства? Спасибо.
Здравствуйте. Стандартное обследование пациента с аденомой простаты или ДГПЖ включает в себя: заполнение специального вопросника – IPSS пальцевое ректальное исследование (ПРИ); общий анализ мочи; ультразвуковое исследование предстательной железы с определением наличия и количества остаточной мочи (RV); исследование скорости потока мочи (урофлоуметрия); определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови; Превышение возрастной нормы ПСА может свидетельствовать о наличие у пациента такого грозного заболевания, как рак предстательной железы; Ключевыми показателями (влияющими на выбор тактики лечения являются) объем простаты; объем остаточной мочи; максимальная скорость мочеиспускания - Qmax; при выборе метода лечения и препаратов врач ориентируется на данные показатели. Лечение может быть: Динамическое наблюдение; Медикаментозное; Оперативное; основными препаратами для лечения аденомы являются: 1) альфа-адреноблокаторы к которым относится Омник На фоне применения альфа-адреноблокаторов происходит расслабление гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и простаты, что приводит к увеличению просвета мочеиспускательного канала. 2) Блокаторы 5-альфа редуктазы Механизм их действия обеспечивается периферическим антиандрогенным эффектом. 5-альфа-редуктаза является внутриклеточным ферментом предстательной железы, который превращает тестостерон в его главную активную форму - дигидротестостерон. Блокируя этот процесс можно приостановить рост простаты или даже добиться некоторого уменьшения ее размеров. Наилучшие результаты наблюдаются у пациентов с большим объемом предстательной железы (>45-50 см3). Таким образом, если у Вашего отца имеется инфравезикальная обструкция (доказанная результатами урофлоуметрии) а объем предстательной железы не превышает 40 см3 ему показан прием альфа-адреноблокатора (омник). Данная группа препаратов рассчитана на пожизненный прием. Если Вы прервете курс терапии, скорее всего все вернется на прежние позиции. Удачи.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-уролога на тему «Гиперплазия простаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
уролог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Доброкачественная гиперплазия простаты
Здравствуйте, папе 62 года, впервые диагноз дгпж был поставлен в 2008 году. В августе 2015 после приема алкоголя случилась острая задержка мочи. Врач назначил обследование: пса 16,9. Отношение пса своб./Пса...
Рак простаты t2nxmxg2 ст 2 клин группа 2
Уважаемый доктор! Моему отцу 65 лет, после установки уретрального катетера из-за отсутствия самостоятельного мочеиспускания ему была сделана тур гиперплазии простаты, по результатам гистологии обнаружили высоко-умереннодефференцированная (g1+g2) мелкоацинарная аденокарцинома на фоне...
Простата предполагается рак
Добрый день! У мужа поставили диагноз "рак простаты". Началось чуть больше месяца назад.После употребления большой дозы крепкого спиртного и шашлыка( было событие). Через два дня прихватило, боли везде внизу, в...
Насыщение витаминами и микроэлементами организма при гиперплазии простаты
У меня незлокачественная гиперплазия простаты. В начале 2013г. и ранее ПСА было не более 4,6, а в октябре 2013гПСА-6,5.Постояно принимаю ОМНИК и принимал до октября 2013г. СЕЛЦИНК ПЛЮС.Могло ли скзаться...
Об аденоме простаты
Здравствуйте. Извините анонимность. Мне 59 лет, в молодости были гастрит и недостаточность митрального клапана. Работа уже 12 лет малоподвижная, сидячая. В последние 7 - 8 лет постепенно обозначилась основная проблема:...
О простатите
Здравствуйте. Извините анонимность. Мне 59 лет, в молодости были гастрит и недостаточность митрального клапана. В последние 7 - 8 лет постепенно обозначилась основная проблема аденомы простаты, затрудненное мочеиспускание, еще позже...
гиперплазия простаты
Отцу поставили диагноз гиперплазия простаты, пиелонефрит в стадии обострения. Отцу 71 год. УЗИ показал ширина 70, длина 43, передне-задний 52, V= 81,3 .Сдали анализы белок положительно 0,282г на л. ,...
Здоровье Mail.Ru