Консультации / Гинекология

Когда нужно извлечь спираль?

мне 33 года. замужем. имею 2 детей 9 и 3 года. заболеваний в гинекологической сфере не имею. цикл стабильный. однако последние несколько месяцев заметила сокращение менструального цикла с 28-го до 21-дневный. стоит спираль " нова-т" ровно 3 года.установили через 6 месяцев после родов. дискомфорта не испытываю. ничего не болит. мазок хороший. шейка матки тоже в норме. врач сказала, что я могу оставить спираль еще на год.. Скажите, пожалуйста, сколько времени может стоять спираль, и можно ли поменять её сразу после извлечения, например на "мультилоуд"? или требуется перерыв? детей больше не желаю.
Добрый день. Внутриматочная контрацепция – это довольно надежный метод, широко применяемы во многих странах. При использовании ВМК рекомендуется раз в год проходить гинекологический осмотр с мазком и УЗИ. Используется ВМК в течение пяти лет, не больше, можно 4,5 года. Во время менструации спираль извлекается. Рекомендуется сделать перерыв от одного до трех месяцев, это индивидуально. Заранее надо позаботиться о методе контрацепции на время отсутствия ВМК: КОК с первого дня менструации, барьерные методы, спермициды. Не рекомендуется применять прерванный половой акт и экстренную контрацепцию. Выбор новой спирали определяется Вашими финансовыми возможностями.
Консультация врача гинеколога на тему «Когда нужно извлечь спираль?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

