Консультации / Неврология

Повышенное внутричерепное давление

Добрый день. Меня зовут Антон, мне 20 лет, я из Санкт-Петербурга. Уже больше 4 лет меня беспокоит следующие проблемы: боли в глазах, появляющиеся при любых зрительных нагрузках через 5-10 минут, ощущения выпирания глаза, растянутости глазного яблока, как будто на глаз что-то давит изнутри. Бывают боли в шее, пульсирующие боли в кистях рук, лице. после 9 часов сна - болит голова, состояние вялости, словно ты "варёный". Иногда закладывает уши, бывает болит между лопаток, причём, если глаза сильно болят, то боль может "отдавать" и между лопаток и спереди, в грудине. Бывали приступы потемнения в глазах при резких движениях, головокружений. Травм головы не было. Если долго оставаться в каком-то неправильном положении (например, сутулюсь у компьютера или "скрюченная" поза), то тоже появляются боли в голове. Имею сложный близорукий астигматизм, зрение "- 7", последние годы проходил обследования в области офтальмологии, подобрал правильную очковую коррекцию, и причины болей в глазах с точки зрения офтальмологии не найдены. Уже несколько офтальмологов сказали, что боли в глазах и усталость должны быть связаны с какими-то неврологическими проблемами. С детства сколиоз, спортом не занимался, несколько лет жил пассивным образом жизни. Сейчас тоже образ жизни вялый, из-за этих проблем, в школе был на домашнем обучении, в университете - на заочном. Больше всего, конечно, волнуют проблемы с глазами. Толком ничего не сделать. Я делаю небольшие упражнения для спины и шеи ("свечка", "лодочка" и т.д.), которые, как правило, ненадолго снимают боли и пускают кровь к голове. Последний месяц появилось ухудшение всех симптомов: головокружение, чувство повышенного давления в голове, боли в глазах почти постоянно. Пошёл к неврологу, он поставил диагноз - повышенное внутричерепное давление, ВСД. Назначено: диакарб, детралекс. Давление вроде немного упало, голова уже не кружится, но всё равно не идеально. Вопросы: 1. Может ли здесь иметь место шейный остеохадроз? Влияет ли он на внутричерепное давление? 2. Какие обследование стоит пройти в первую очередь? Сам думаю о дуплексном сканировании головы и шеи и УЗИ шейного отдела позв. 3. Так как повышенное внутричерепное давление на лицо, то какое эффективное лечение рекомендуете? Допустима ли остеопатия? 4. Что вы мне можете порекомендовать, с чего начать? Просто так жить больше нет сил.. Заранее огромное Вам спасибо.
Здравствуйте! На фоне блока в шее возникает венозный застой, а затем и повышение внутричерепного давления. Необходимо выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, МРТ головного мозга для уточнения причины ВЧД, у офтальмолога исключить застойные диски зрительных нервов.
Консультация врача невролога на тему «Повышенное внутричерепное давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос