Консультации / Неврология

Эуфиллин после геморрагического инсульта

Добрый день! Моей бабуле 78 лет, полгода назад перенесла обширный геморрагический инсульт, находится на зондовом питании, не двигается. Нижние отделы легких на данный момент не прослушиваются. Для выведения мокроты из легких назначили Эуфиллин-из противопоказаний в аннотации указан как раз геморрагический инсульт, артериальная гипертензия (что тоже имеется), язвенная болезнь желудка (была 10 лет назад, но боимся вдруг откроется язва, мы ведь и не узнаем). Стоит ли давать этот препарат?
Лучше не надо. Тем более, что эуфиллин особо не поможет в данной ситуации. Чтобы выводить мокроту достаточно будет антибактериальной, мокроторазжижающей, отхаркивающей терапии. Регулярные (каждые 2 часа) перевороты в кровати, легкий вибрационный-постукивающий массаж над поверхностью легких. При необходимости, санация мокроты
Спасибо! массаж проводим,антибактериальную терапию тоже (цефазолин,цефтриаксон). Для выведения мокроты начали давать АЦЦ, слизь выходит, но очень сильно опух язык-видимо аллергия на этот препарат. Есть ли какие-то ещё мокрото-выводящие средства применительно к нашей ситуации? И как в домашних условиях санацию легких сделать?
На дому санация не проводится. Попробуйте вместо АЦЦ бромгескин или амброксол
Спасибо, Федор Вячеславович! Все понятно. позвольте задать ещё один вопрос по нашей ситуации. недавно назначен ещё и дексометазон, показания и противопоказания взаимоисключающие, как мне показалось-из противопоказаний и гипертония,и язва,и почечная недостаточность в наличии. Но по показаниям он вроде как необходим. стоит ли давать его нашей больной?
Если есть показания, то стоит. Единственное, можно подстраховать желудок омепразолом
Добрый день! Спасибо за ваши советы и консультации! Поскольку вы уже знакомы с нашей ситуацией, хочу задать такой вопрос. Поскольку санация легких в домашних условиях невозможна, можно ли пользоваться кислородной подушкой, облегчит ли она дыхание? И если можно, то как часто (знаю что часто не рекомендуют)?
Да, можно. Очень хорошо. Пусть дышит минимум 5 раз в течении 5-10 мин
Здравствуйте,Федор Вячеславович! Снова обращаемся к вам за консультацией по нашей больной. после геморрагического инсульта начало сильно отекать лицо, язык и.т.д. Рекомендовали дексометазон, но в сочетании с каким препаратом не уточнили. Знаем, что нужно давать с каким-то успокаивающим,смягчающим гормональное действие дексометазона препаратом...посоветуйте, пожалуйста,с каким?
Нужно прикрывать желудок, например, омезом
Консультация врача невролога на тему «Эуфиллин после геморрагического инсульта » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос