Консультации / Хирургия

Набухли молочные железы

У моей двухнедельной дочки набухли молочные железы. На ощупь внутри есть уплотнения. Патронажная медсестра сказала делать компрессы с мёдом. Не навредит ли это? Чем можно вылечить это набухание?
Доброго времени суток Мария. Ваш ребенок на беспокоится? Есть или нет повышение температуры тела. ? То, что вы описываете у своего ребенка, называется мастопатией новорожденных. На самом деле ничего очень страшного в этом нет. Мастопатия новорожденных возникает в периоде новорожденности из- за гормонального сбоя в организме, при становлении иммунной и гормональной системы. В организме новорожденного происходит дисбаланс между гормонами: эстроген колоссально снижается, а другие гормоны поднимаются до максимума. В некоторых случаях если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама принимает гормоны ( противозачаточные, варианты гормональных препаратов) т.е. с грудным молоком. Часто набухание молочных желез самостоятельно проходит, при нормализации гормонального статуса и все приходит в нормальное русло абсолютно без всякого лечения.. Запомните- набухание молочных желез -это не патологическое заболевания, а физиологическое развитие организма человека ( просто не со всеми это происходит) Просто следите за ребенком, чтобы не повышалась температура тела 38,0 и выше. В некоторых случаях мастопатия переходит в образование гнойничков, вот тогда требуется хирургическое вскрытие гнойничков. Если ребенок будет беспокоится, капризничать, вести себя вяло, возможно отказывается от еды- это признак образования гнойничков. Необходимо выполнить УЗИ молочных желез. сдать общий анализ крови. В настоящее время причины для беспокойства нет. с уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Набухли молочные железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос