Консультации / Андрология

крипторхизм

здравствуйте,у моего сына (1.3 года)отсутствует левое яичко в мошонке,причем начиная с роддома меня убеждали в том что оно находится в паховом канале,однако УЗИ не нашло его ни там ни в брюшной полости.каково дальнейшее лечение с этом случае?необходима ли операция и если да,то какая?необходимо ли в таком возрасте принимать мужские половые гормоны для подготовки к оперативному лечению?
Здравствуйте! Крипторхизм встречается у 2–5% новорожденных. В возрасте 3 месяцев он встречается с частотой 1–2%.В возрасте 1 год в 1% случаев. Среди представителей кавказских национальностей данная патология встречается в 3 раза чаще. Приблизительно в 20% яичко не удается прощупать поскольку оно располагается в брюшной полости. В очень редких случаях наблюдается эктопия яичка (бедренная, промежностная, членолобковая). Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов лечение должно быть закончено до 18 месячного возраста, с целью предотвратить нарушение функции яичка. Гормональная терапия (гонадотропин-рилизинг-гормон и хорионический гонадотропин) позволяет добиться успеха в 20% случаев. Кроме того, она позволяет улучшить прогноз плодовитости мальчика (согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов). Хирургическое лечение позволяет добиться успеха в 92% случаев. Оно так же позволяет существенно снизить риск развития рака яичка (поскольку у лиц с не опущенным яичком риск в 20 раз выше). Мальчики с мигрирующим яичком нуждаются только в динамическом наблюдении. В данном случае рекомендовано оперативное лечение (так как речь идет о не пальпируемом яичке). В таких случаев лечение начинается с осмотра под наркозом (так как существует вероятность прощупать яичко в расслабленном состоянии). Рекомендуемый алгоритм начать операцию из пахового доступа (велика вероятность обнаружения яичка) в случае отсутствия яичка в паховой области лапароскопическая орхидопексия (одно или двухэтапная). Удачи.
Консультация врача андролога на тему «крипторхизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-онкоуролог. Сотрудник кафедры урологии МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет), Член  Европейского общества урологов, Член рабочей группы главного уролога Минздравсоцразвития. Соавтор ряда научных работ по урологии на русском, французском и английском языках.
Сфера профессиональных интересов:  онкоурология, андрология, урогинекология; рак мочевого пузыря, рак почки, рак предстательной железы, мочекаменная болезнь, аденома простаты, стриктура уретры, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, эректильная дисфункция.

Задать вопрос