Консультации / Неврология

Что это и как лечиться? (см. внутри

Добрый день! Мне 25 лет, мужчина. Около 4-х лет назад поставили диагноз соматоформная дисфункция сердца с артериально-гипертензионным синдромом средней степени. На данный момент повышенное давление не беспокоит, но соматоформные растройства усилились. В итоге это вылилось в следующие жалобы и симптомы: - часто волнуюсь по пустякам - начинаются сердцебиения и накатывает слабость и кажется что вот-вот дергать всего начнет (это особенно волнует, т.к. в повседневной жизни доходит до нелепого); - часто не могу долго уснуть, немогу заглушить тревожные мысли, встаю поздно, весь ужасно разбитый, часто голова болит, шея (больше затылок) как в тисках, общая слабость. Как правило к вечеру возвращаюсь с большего в нормальное состояние; - во время стрессов потеют и становятся холодными кисти рук и стопы ног; - в последнее время непроизвольно подергивает. Даже как-то поведет чуть-чуть. Бывает редко, но бывает; - не так давно, сейчас нет, дергался глаз и близлежащие мышцы лица; - часто болит сердце, характер боли ноющий, иногда сильно, сейчас пропил спиртовую настойку баярышника - стало легче, но боли остались; - очень чувствительный ко всему, все "беру до сердца", раздражительный, часто вижу подвохи во всем, обидчивый и т.п.; - уменьшился интерес к ранее сильно интересовавшим вещам и делам. часто просто вижу в этом бесполезность занятия; - не буду перечислять все - раньше было больше проблем с сердцем, но после боярышника уменьшилось. Несмотря на это пытаюсь самомтоятельно бориться с этим как умею - пил настойку боярышника, пью валерьянку иногда, стараюсь понемногу заниматься спортом, контрастный душ, легкая еда, непочти не пью кофе, мало чая. Алкоголем не злоупотребляю и не курю (так всегда было). С момента установления диагноза переживал разные стрессовые ситуации - смерти дорогих людей, некоторые жизненные трудности. В последние два года очень часто испытываю постоянные стрессы в общении с девушкой, часто очень сильные. У невропотолога обследования не проходил. Кроме перечисленных лекартсвенных средст больше ничего не принимал. Как это можно назвать мою болезнь и самое важное как можно лечиться? С этим очень трудно полноценно жить.
Здравствуйте! Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!».
Консультация врача невролога на тему «Что это и как лечиться? (см. внутри » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос