Консультации / Гинекология

Как подобрать противозачаточные средства при эндометриозе

Здравствуйте. Мне 29 лет, двое детей 2009 и 2011 г рождения. Недавно поставили диагноз эндометриоз. Назначили норкалут (дюфастон) с 16 по 25 день цикла в течении 2 месяцев - по УЗИ эндометрий 7мм, сгусток, мазня до месячных 1-3 дня и боль. Беспокоили непостоянные боли в середине и во второй половине цикла. Мазок на микрофлору в пределах нормы, цитология хорошая. 15 таблеток норкалута уже выпила (второй цикл пью), сегодня 21й день цикла. Боли не беспокоят с 19 января. После очередных месячных (в феврале) на первый чистый день цикла назначили УЗИ. Если всё благополучно, то с 1го дня следующего цикла принимать противозачаточные КЛАЙРА. Вопросов несколько. Насколько назначенное лечение адекватное (по улучшению моего самочувствия могу предположить, что адекватное), и есть ли альтернатива в выборе противозачаточных гормональных средств? Как их подбирают и есть ли более дешёвые аналоги?
Добрый день. Эндометриоз – это гормонозависимое заболевание. Лечение гестагенами вполне оправдано, но проводится не менее шести месяцев. Существует несколько методов лечения эндометриоза, (Золадекс, Мирена, Визанна, Люкрин-Депо) , но все решается индивидуально. После лечения проводится гинекологический осмотр и УЗИ. По рекомендации врача Вы можете перейти на КОК. Клайра – это контрацептив с разным содержанием гормонов в группах таблеток. Гестаген представлен диеногестом, который также применяется в лечении эндометриоза.
Здравствуйте! Начала пить Клайру с первого дня цикла. Сегодня 16й. С 11го дня (вот уже 5й день получается) мажет. 2-3 ежедневные прокладки в день. Побочных эффектов, кроме этого не заметила. Это нормально или же стоит с начала цикла начать другой препарат и какой? Спасибо.
Добрый день. В первый месяц приема КОК могут возникать кровянистые выделения. У Вас нет причин для беспокойства. Продолжайте прием таблеток по схеме, в дальнейшем менструальный цикл восстановится. Не стоит часто менять лечение, так как требуется определенное время для проявления эффекта. Во время приема КОК полезно принимать Курантил для профилактики тромботических осложнений. Следите за весом и уровнем артериального давления. Раз в полгода сдавайте кровь на коагулограмму и биохимию, посещайте гинеколога и проходите УЗИ.
Консультация врача-гинеколога на тему «Как подобрать противозачаточные средства при эндометриозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Пошла кровь через сутки после первого секса
Мне 17. Я была девственницей 2 дня назад решили с парнем попробовать заняться сексом, ( был незащищённый, кончил не внутрь), после этого были небольшие выделения крови ( вчера вечером почти...
Отменять новинет или продолжать
Мажет на 9 день цикла
Кровь при сдачи анализа
Посещение детского гинеколога
Тонкий эндометрий