Консультации / Неврология

Беспокойный сон

Здравствуйте! Моей дочери 1 год 8 месяцев, с самого рождения она очень плохо спит ночью. Просыпается по 5-10 раз, плачет, возится в постели. Я беру ее на руки, либо кладу на подушку и укачиваю, она засыпает. Постоянно наблюдаемся у невролога с диагнозом: резидуальный период ПЭП, синдром гипервозбудимости. Причем, диагноз формулируют только с моих слов, никаких отклонений в неврологическом статусе, в развитии нет. До 9 месяцев на нейросоноскопии было совсем небольшое расширение межполушарной щели, затем все пришло в норму. Все это время невролог (лучший в городе) назначает лечение: мочегонные, препараты калия, магний, глицин, валериану, разные адаптогены, кортексин, массажи, остеопатию, гирудотерапию, бассейн и т.д. Я уже всего и не вспомню! Эффекта никакого не было! В последний раз посоветовала отучить то бутылочки - стало еще хуже, теперь она дольше не может заснуть и дольше успокаивается. Утром просыпается в хорошем настроении, хорошо себя ведет, днем спит 1,5 часа. Вообще не похоже, чтобы ее что-то беспокоило. Даже ночью если раплачется и окончательно проснется, берет меня за руку и ведет читать книги, играть. Т.е. не похоже, чтобы ее беспокоили какие- то боли. Помогите, пожалуйста, я не знаю что делать! Скоро два года, как я не сплю ночами, это очень тяжело, а мне на работу нужно выходить. Может быть, у меня такой особенный ребенок и нужно просто терпеть? Или нужно продолжать лечиться у невролога, даже если никакого эффекта нет? Посоветуйте!!!
Совершенно не уверен в правильности такой терапии - попытайтесь очно проконсультироваться с другим неврологом. http://nervos.ru/narusheniya-sna-detey-2/
Нас параллельно наблюдает другой невролог в поликлинике по месту жительства, назначения практически идентичные. Диагноз ставят только по жалобам матери. Если бы я не жаловалась на чересчур беспокойный ночной сон, невролог сочла ребенка здоровым. Так может быть просто терпеть и лечиться маме от невроза на фоне недосыпания? Или это нуждается в лечении??? Были ли у Вас такие случаи в практике?
Не смогу сказать без осмотра ребенка.
Консультация врача невролога на тему «Беспокойный сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос