Консультации / Кардиология

Приступы сердцебиения

Здравствуйте, Анастасия Александровна! Мне 24 года. Примерно два с половиной года назад у меня случился приступ сильнейшего сердцебиения.Случилось это резко , подняла тяжелую сумку и заколотилось так , будто вылетит.Примерно через две минуты утихло.В следующий раз (примерно через полгода) это случилось на Дне рождения подруги (был алкоголь) : наклонилась резко и опять забилось со страшной силой.Я знаю когда бывает учащенное сердцебиение , иногда мерила давление и пульс был 130. Но он не чувствовался так как в эти разы.Третий раз был так же как второй , только без алкоголя.Четвертый раз возвращалась из магазина с сумками , показалось , что сзади кто-то идет за мной , ускорила шаг , прошла еще метров 100 и опять тот же приступ , минут через пять отпустило , дошла до дома.Но вот два последних раза испугали меня очень сильно.В начале декабря 2012 года отмечали День рождения компании на работе, выпивали, на следующий день случился приступ , но просто снять его Валокордином не получилось , сердце утихло , но не надолго,лежала целый день , когда вставала кружилась голова и была огромная слабость , при этом сердце билось очень тяжело , ощущала каждый удар. Под вечер кое-как уснула , но наутро на работу выйти не смогла, вызвала терапевта.Сдала анализ крови , ЭКГ, флюорографию,пришла на прием к терапевту .Врач сказала с ЭКГ все в порядке, по флюорографии сердце и легкие в норме.В общем я успокоилась, свалила все на выпитый накануне алкоголь.Последний раз приступ случился 31 декабря , днем .С утра встала , готовили, около пяти часов вечера почувствовала ни с чего резкое ухудшение , в груди стало тяжело , как-будто груз повесили , стало тяжело дышать , забилось сердце, сначала несильно , легла , попробовала успокоиться , т.к. было очень страшно.Как назло еще не было Валокордина , выпила валерьянки , но становилось только хуже.Как по нарастающей сердце забилось в бешеном темпе , к горлу подступила тошнота, стало очень тяжело дышать , казалось , что сердце где-то в районе горла, в общем был огромный страх смерти.Вызвали скорую ,приехал врач , смерил давление 160 было верхнее , дал таблетку анаприлина,посоветовала пить ношпу 2 таб. и 1 анальгина , если вдруг заболит голова.Головными болями не страдаю , но после этого они стали появляться чаще.Во время приступа руки были холодные , а лицо просто горело.Через час все окончательно прошло .Подскажите , какие обследования стоит пройти и значат ли такие приступы , что с сердцем что-то не впорядке?Спасибо.
Здравствуйте, Вы описываете клинику вегето-сосудистой дистонии по кардиальному типу. Вегетососудистая дистония ВСД – сбой в работе внутренней системы организма. К функциям вегетативной нервной системы относят поддержание оптимального артериального давления, частоту сокращений сердца, теплоотдачу, ширину бронхов, зрачков, активность пищеварительной системы, продукцию мочи и многое другое в организме человека, в том числе продукцию адреналина и инсулина. При сбоях вегетативной нервной системы происходят некоторые нарушения в организме. Это и называется дистонией. Проявление дистонии может быть постоянным или в определенный момент времени (например, обмороки). Вегетососудистая дистония – это не отдельное самостоятельное заболевание, а следствие какой-либо болезни. Например, причиной дистонии может стать хроническая усталость или же какое-то более серьезное заболевание. Единственный полноценный способ лечения дистонии – найти и устранить ее причину. Рекомендую обратиться к кардиологу и обсудить с ним необходимый круг обследования и дополнительных специалистов. А также для подбора терапии.
Консультация врача кардиолога на тему «Приступы сердцебиения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос