Консультации / Отоларингология

Тимпаностомия без аденотомии

Здравствуйте. Дочери 5 лет, аденоиды 2 ст., эксудативный отит, тугоухость, консультировались у лор-хирурга, который посоветовал аденоиды пока не трогать (они не большие, носом дышит свободно, если не болеет - смотрел эндоскопом), сделать тимпаностомию. Если будут повторятся отыты, тогда уже и аденотомия удалять. Может стоило сразу делать аденотомия и тмипаностомию?
Вообще-то решение о проведении аденотомии при экссудативном отите принимают как раз на основе эндоскопии носоглотки и удаляют аденоиды лишь тогда, когда они перекрывают устья евстахиевых труб. Если у вас несмотря на то, что аденоиды второй степени устья евстхиевых труб открыты, тимпаностомия действительно оказывается единственным вариантом лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тимпаностомия без аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос