Консультации / Травматология и ортопедия

Сращение базисцервикального перелома

Здравствуйте. Мужчина, 32г. 03.04.12 после интенсивной ходьбы, возможно, после неаккуратного прыжка на холоде возникла боль в тазобедренном суставе. Вначале я думал, что потянул связку, и ходил с болью, хромая 2 дня. В стационаре поставили диагноз патологический перелом, а потом, сделали ренген, МРТ, СКТ, УЗИ и взяли пункцию из сустава. Все результаты оказались отрицательными, диагноз исправили на “ базисцервикальный перелом ”, который был в начале вколоченным. Врач сказал, что, наверное, была киста, которая ушла в осколки. Была проведена операция по остеосинтезу “винтом гамма”. Через 12 дней были сняты швы, и меня выписали на костылях. На очередном контрольном ренгеновском снимке 19.11.12, врач написал в описании: “заполнение линии перелома костью, что свидетельствует о процессе срастания перелома“. На очередном СКТ 11.01.13, врач написал в описании: “Определяется перелом шеейки бедра с угловым смещением отломков и вколочением, зафиксированный эндостальным стержнем и винтами. Стояние отломков без динамики. Линия перелома прослеживается довольно чётко.” Зав. отделением и рентгенолог сказали, что со смещением это перелом, а в обломки стабильно стоят, и там написано, что стояние отломков без динамики и что что на данный момент всё нормально, динамика положительная. Наблюдающий врач из амбулатории сказал, что никаких патологий нет, сращение рано или поздно произойдёт и выписал на работу. С конца декабря я хожу полностью самостоятельно, хотя при ходьбе таз несколько наклоняется в сторону травмированной ноги, чтобы держать его ровно приходится напрягать мышцы. Так же при выходе из дома первые 200 м. я иду хромая, так как болят мышцы в ноге. На данный момент, у меня укорочение больной ноги 1см и я использую стельки и подпяточник Но врач ЛФК сказал, что нога плохо меня держит, по её указанию я в ставал на больную ногу, здоровую сгибал, в колене, при этом, для равновесия, тело отклоняется в сторону больной ноги. Для выравнивания таза, стоя на одной ноге, приходится, с усилием его вниз опускать. Боли при этом нет никакой, но я действительно стою с наклоном, чувствую мышцы сильно нагружаются, даже ниже колена. При стоянии на здоровой ноге и поднятии больной, я стою ровно. Врач ЛФК говорит, что у меня плохое сращение, несмотря на хорошие снимки, хотя она их никогда не смотрела. Она сказала что так как при ходьбе я заваливаю таз, слегка на прооперированную ногу, то сращение плохое или его вообще нет, и рекомендует обращаться либо в областную либо в Московкие клиники, так как хромота, по её словам будет иметь плохие последствия для позвоночника и сустава. Уважаемые консультанты у меня вот какие вопросы: 1. Кто более прав врачи травматологи или врач ЛФК? 2. Действительно ли неровное стояние на оперированной ноге является признаком несрастания и так опасна хромота?
Здравствуйте! Правы врачи, так как судить о сращении можно только по рентгеновским снимкам, ни боль, ни хромата, ни перекос таза, ни укорочение ноги не показатели для сращения кости. Конечно хотелось бы посмотреть на снимки, после этого точно можно сказать. На счет укорочения- не переживайте, 1 см легко компенсируется, даже без стелек, просто нужно время. Обратитесь к оперирующему врачу, сделайте контрольные снимки, если все срослось, продолжайте ЛФК и не переживайте, все будет нормально (конечно я снимки не вижу и пишу исходя Вашей записи)
Здравствуйте, это автор вопроса, большое спасибо, что ответили.
Консультация врача-травматолога на тему «Сращение базисцервикального перелома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ортопеду
Михаил Владимирович Прокопов Ортопед, Травматолог
Консультацияот30Р
Для записи онлайн вам доступны 2688 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Необходимо ли эндопротезирование?
Здравствуйте, я мужчина, мне 32 года. 04.05.12, после 4 недель на вытяжке, мне была проведена операция остеосинтеза винтом гамма из-за базисцервикального перелома шейки бедра. С начала 2013 года хожу полностью...