Консультации / Хирургия

Нужна консультация!

У моей дочери(16 лет) 2 месяца назад появилась припухлость в подбородочной области.Сказали,что это лимфоденопатия,назначили курс антибиотиков.Потом направили в Балашиху,в онкологический центр,так сделали узи и оказалось,что воспаленных лимфоузлов нет.Поехали в МОНИКИ,и там сказали,что может быть киста,но на узи её сложно увидеть,правда ли это?Сказали сделать пункцию.Нужно ли делать пункцию,если нет узи?
Здравствуйте Ольга. Действительно, первоначально, можно подумать о лимфаденопатии. Иногда увеличиваются лимфатические узлы( подчелюстные) по стоматологических заболеваниях. Поясните пожалуйста , а при приеме антибактериальных препаратов " припухлость" увеличилась или уменьшилась? Было или нет повышение температуры тела? Сама припухлость увеличивается или "стоит" не месте? эта припухлость не деформирует лицо? На счет кисты.... Если она располагается глубоко в тканях ее . действительно сложно увидеть. На счет пункции...... Куда пунктировать? если на УЗИ не видят субстрата для пункции. а просто " тыкать" иголку- это не дело.! Как хирург. могу сказать. что с припухлости начитается остеомиелит ( воспаление кости). но для этого существует определенная клиническая картина. Боль, ограничение движения, повышение температуры тела. Для диагностики необходимо проведение рентген. нижней челюсти. Со стороны онкологической, с припухлости может начинаться серьезное заболевание, как саркома нижней челюсти ( но для ребенка с 16 лет это достаточно редко.) Тоже необходимо выполнить рентген. Проконсультируйтесь у стоматолога, пускай он внимательно посмотрит. На крайний случай можно выполнить компьютерную томографию. На ней увидят и кости и глубоко лежащие мягкие ткани. ( можно точно исключить или подтвердить кисту) С уважением Елена Сергеевна.
При приеме антибиотиков припухлость не уменьшалась и не увеличивалась,но начал чесаться и гноиться глаз и появилась сыпь на ноге,хотя раньше таких реакций на антибиотики не было.Инфекционист предположила мононуклеоз,но анализы не подтвердили этого.Лицо эта припухлость не деформирует.Были у стоматолога,и это она сказала,что нужно сделать пункцию и то,что на узи не увидишь Кисту
Здравствуйте Ольга. все таки есть положительные моменты- на "зло" это не похоже. Вероятно развилась аллергическая реакция на антибактериальную терапию ( и применяете вы их уже не в первый раз) Как хирург рекомендую дообследоваться ( ранее указала методы) и пункция будет стоять на последнем месте. Сейчас больше данных за хронический процесс.( киста мягких тканей, киста кости) Оставайтесь под наблюдением у стоматолога и сходите к окулисту. .....................с уважением Е.С.
Консультация врача хирурга на тему «Нужна консультация!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос