Консультации / Онкология

Как повысить лейкоциты

Здравствуйте, мужу была сделана операция C-rантрального отдела желудка St IV (T4N1M0) субтотальная резекция желудка по Бильрот II с лимфодиссекцией Д2, потом прошли 6 курсов химиотерапии, постоянно падали лейкоциты, шестой (всего 6) курс прошли 12 января 2013 года, до сих пор падают лейкоциты, поддерживали постоянно м\д химиями тималином, метилурацилом, сейчас дома прокапали дексометазон, прокололи тималин, сейчас колим имунофан, и все равно состояние постоянной слабости, аппетит есть, но возникает после еды чувство переполнения. Выписки и анализы сканированные прикладываю. Мои вопросы; 1. Как поднимать лейкоциты и это норма при такой схеме лечения? 2. Можно ли делать эндоскопическое исследование желудка? 3. Когда нужно делать первое общее обследование и что входит в него? 4. Одного ПЭТ КТ достаточно для обследования? Заранее вам спасибо --- Елена Сергеевна, если необходимо, я вышлю сканированные выписки и анализы. --- Здравствуйте, Елена Сергеевна! Спасибо большое за Ваш ответ. Высылаю имеющиеся выписки и последние анализы. Операцию делали в Барнауле в конце июля 2012 года. Мужу 51 год. Обследование во время прохождения химии нам не назначали. Прошли 6 курсов. Назначили обследование через месяц после после 6 химии. Пойдем 11 февраля 2013 года на первое обслд. В Барнауле делали ИГХ на HER , получился результат 2+, потом сделали SISH, результат отр. Может надо было в Москве повторить исследование. Герцептин помогает при C-r желудка? Какие анализы крови лучше сделать (биохимия, общий), на онкомаркеры нужны? Заранее благодарна за ответ. Жду с нетерпением. До свидания Альфия Сабировна. --- Здравствуйте Елена Сергеевна, спасибо за содержательный ответ. Хочу спросить по поводу герцептина. Препарат доростоящий и назначают его у нас строго по показаниям, а у нас 2(+) и sish ( -), считается, что это не показательно и говорят, что действовать не будет. Хотела эти же блоки свозить в Москву, но отсоветовали, что результат ИГХ будет тот же. Посоветуйте, работать мне в этом направлении? Заранее вам спасибо. --- Спасибо большое, на днях прошли первое обследование после операции (6 мес.) и после последней химии (1 мес.):УЗИ ОБП и почек, рентгенографию ОГК и желудка, анализы крови (биохимия, общий). Все в норме, только немного повысился сахар в крови (7,3). А вот насчет ФГДС особо не настаивают, говорят можно попозже, тоже самое про ПЭТ КТ, что еще рано проходить. Действительно ли надо подождать и сколько времени? Операцию нам делали в Барнауле, ИГХ там же. С уважением, А.С. --- Спасибо Вам за внимание. Компьютерную томографию забрюшинных л\узлов желательно сделать сейчас? Нам привезли фитопрепараты алтайские по нашему диагнозу. Для восстановления организма не помешает их пропить, что вы посоветуете? Спасибо. --- Здравствуйте Елена Сергеевна, мы уже прошли назначенных 6 курсов химиотерапии, последний закончили 16 января 2013 года. За полгода химиотерапии вот это обследование в феврале было первым. Сейчас период восстановления после химии. КТ ни разу не делали. Прошли только стандартное обследование. Лучше сделать сейчас КТ? Фитотерапия без ядов, думала подключить для восстановления сил. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Конечно, по возможности, мне необходимы уточняющие документы, а именно, возраст супруга. протокол операции, когда была операция, гистологическое заключение с указанием краев резекции( проксимальный,дистальный) Какая схема химиотерапии была проведена( Мейо, лейковорин +фторурацил)? Учитывая стадирование онкопроцесса T4N1M0- это говорит. что опухоль прорастала все слои желудка и выходила за его пределы( большой и малый сальник. брзжейка тонкой кишки. поджелудочная железа, ДПК?) и что , как минимум, в 15 регионарных лимфатических узлах выявлено метастатическое поржение, но отдаленного метастазирования . на момент операции, не выявлено. 1. Снижение лимфоцитов в крови может быть связано с токсическим действием химиотерапии или с поражением костного мозга. Вы перепробовали уже уйму препаратов... Есть еще некоторые( но они очень тяжелые и " капаются" только под контролем врача) Лейкостим, граноцид. 2. Эндоскопическое исследование желудка ( ФГС) обязятельно надо делать, но не раньше чем через 3-4 мес. после операции. 3. 1- е контрольное обследование проводится через 3 мес. после операции, потом еще 3 мес..далее через 6 мес. Если все в порядке, то контрольное обследование проводится 1 раз в 12 мес. Контрольное обследование у онкологических больных- это мировой стандарт, в него входит:рентген грудной клетки. ФГС+ биопсия, УЗИ органов брюшной полости+ расширенный анализ крови. 4.ПЭТ КТ- конечно отличны метод, хорошо выявляет метастатическое поражение л/узлов. костей. головного мозга), но по старинке. биопсия из анастомоза очень нужна. Потому. что на ПЭТ исседовании новые анастомозы ( там где сшили хирурги) тоже накапливает контраст ( так называемый артефакт) Почта tumenevalena@mail. ru - перенаправьте все интересующие сканы. С уважением Елена Сергеевна.
Здравструйте. Прочитала все ваши документы теперь все понятно. У вас проводится очень сильная химиотерапия. Возраст 51 год достаточно молодой для наличия раковой опухоли ( чем возраст человека моложе тем опухоли агрессивнее). поэтому назначение такой схемы химиотерапии оправдано. Проведение ИГХ для определения HER необходимо для определения чувствительных рецептоов, с целью назначения препарата герцептин. Герцептин является таргетным препаратом и действует на определенные рецепторы ( а у вас 2+). В вашей ситуации конечно действовать будет. Только необходимо проходить постоянное обследование.( ФГС+биопсия, УЗИ ОБП. ОЗП ,рентген грудной клетки) при необходимости проведение компьютерной томографии с внутривенным усилением ( или МСКТ). Если не аллергии не йод. По поводу анализов крови.... Общий анализ крови обязательно +лейкоцитарная формула, соэ. Биохимический анализ крови( общий)+ печеночные ферменты( АЛТ, АСТ)+ диастазы крови ( определение функции поджелудочной железы). В определении онкомаркеров целесообразности не вижу ( ведь операция по поводу рака уже проведена и маркеры могут показывать повышенные результаты. Всего доброго Альфия Сабировна.
Доброго времени суток. Относительно проведение химиотерапевтического лечения.. Герцептин- является хорошим препаратом для опухолей , которые имеют чувствительные HER2 neo рецепторы. Очень часто этот препарат применяется для лечения рака молочной железы. Я думаю, что необходимости в переделывании ИГХ нет и герцептин не единственный препарат для лечения рака желудка. Учитывая, что у вашего супруга достаточно серьезная стадия заболевания главное что бы он хорошо переносил курс химиотерапии, без осложнений и успевал восстановиться к следующему курсу. У нас в Иркутске часто применяемая схема при 4- й стадии заболевания- это лейковорин+фторурацил. Эта схема достаточно хорошо переносится пациентами и хорошо себя зарекомендовала, и стоимость препаратов в "разумных пределах". ( в вашем случае опухоль удалена полностью и 4- стадия выставлена по " местно- распространенному " процессу( рост в поджел.железу+ л/узлы). Химиотерапией пытаются уничтожить раковые клетки находящиеся в кровотоке. Так же есть схемы лечения с таксотером и препаратом кселода ( имеются осложнения ввиде дерматитов), но эти схемы лечения переносятся тяжелее. Не стоит настаивать на лечении герцептином, лучше найти действенный и хорошо переносимый препарат ( не думаю, что будет хорошо собрать на себя все осложнения химиотерапии) Удачи вам с уважением Елена Сергеевна..
Здравствуйте. Вам назначен полный комплекс обследования после проведенного оперативного лечения. Я очень рада за вас, что все в порядке. Конечно ФГС выполняется по назначению врача, но в настоящее время противопоказаний к этому обследованию нет ( у вас выполнена вместо ФГС рентгеноскопия пищевода и ЭЭА.) Следующие контрольное обследование у вас будет снова через 6 мес. ( видимо в следующее обследование вы его пройдете. ) Относительно вариантов компьютерной томографии... КТ. МРТ. МСКТ, ПЭТ- конечно через 6 мес. еще рановато, они будут малоинформативны. Относительно забрюшинных л/узлов вариант компьютерной томографии будет самый информативный,относительно УЗИ органов брюшной полости. Относительно повышения уровня сахара крови.... возможно это связано с погрешностью в диете. более того имелся рост в поджелудочную железу и хирургически выполнялась плоскостная резекция поджелудочной железы. Здавайте сахара почаще и если будет повышение обратитесь на консультацию к эндокринологу. Всего доброго и здоровья. С уважением Е.С.
Здравствуйте. Сколько врачей столько и мнений. Учитывая, что в результатах гистологии было метастатическое поражение л/ узлов, но проводимая операция считается радикальной ( т.е. опухоль удалена полностью) следовательно динамику лечения можно оценить по л/узлам. Я как онколог назначила, бы КТ. ( потому что возраст достаточно молодой и стадия заболевания высокая) Это исследование для контроля. После того когда пройдете еще несколько курсов химиотерапии можно будет повторить КТ. В некоторых случаях КТ- делается по усмотрению леч. врача. На счет приема фитотерапии..... Главное, что бы травы которые вам доставили не были ядовитыми ( или грибы) Потому, что вся химиотерапия, которую вы получаете " проходит через печень" и если к этому прибавить токсическую фитотерапию ( которая тоже проходит через печень) то может развиться печеночная недостаточность. ( появиться незначительная желтуха) в связи с двойным токсическим действием на печень. . Но я говорю об индивидуальном подходе. С уважением Елена Сергеевна.
Здравствуйте. Вы уже писали в предыдущем письме, что прошли 6- ть курсов химиотерапии, но во многих случаях 6 курсов- это не предел. Есть еще варианты химиотерапии которые можно проводить и 12 курсов. Я акцентирую внимание на то, что не стоит совмещать 2- а варианта лечения, тем более после окончания химиотерапии еще не прошло полного месяца. Если фитотерапия без ядов , то можете подключить+ витаминотерапия. Конечно КТ- можете пройти сейчас ( для оценки динамики лечения) ничего " плохого" в этом исследовании не будет. ( т.к. он достаточно молодой а опухоль желудка считается одной из самых агрессивных раковых опухолей)
Консультация врача-онколога на тему «Как повысить лейкоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Марат Ахматович Гызыев Маммолог, Онколог, Хирург
Консультацияот1300Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Как повысить лейкоциты в крови
Здравствуйте! сделали ОАК ребенку 9мес.(девочка), лейкоцицы ниже нормы! Общее состояние ребенка хорошее, веселая, активная. Не болела и давно уже(последний раз в 2месяца насморк был). Развивается по возрасту, отклонений ни каких...
Как повысить лимфоциты и тромбоциты
Здравствуйте! У меня злокачественная опухоль молочной железы с метостазами в лимфоузлах. В июле 2015 сделали мне сберегательную операцию по удалению опухоли на левой груди и удалили 12 лимфоузлов. Прошла полный...
У новорожденного повысились лейкоциты
Добрый день. Мы родились 3 недели назад на сроке 36 недель. Начали подтекать воды, стимуляция и ер. Витоге безводный 35 часов. Роды 6.Ч 30 м. Двойное обвитие и шел ручкой...
Какие шансы забеременеть естественным путем?
Роман Евгеньевич! Вы очень хороший специалист, и всем подробно объясняете, что и как нужно делать. Расскажите и мне, пожалуйста, Как повысить уровень активных сперматозоидов у мужа, чтобы мы могли забеременеть...
как повысить лейкоциты
Здравствуйте!пять лет назад сделали операцию,диагноз C-r яичника первая стадия.с того времени прохожу курс химиотерапии.после каждого курса химиотерапии сильно падают лейкоциты.чем их можно поднять?что нужно принимать,что бы легче перенести химию?
как повысить подвижность сперматозоидов
Уважаемый доктор! Первый раз мы с мужем(ему 44 года, есть ребенок от первого брака) забеременели через 9 месяцев попыток, но на шестой неделе был выкидыш, видимо, из-за уреаплазмы (как показали...
Лейкоциты
Как повысить содержание лейкоцитов после химеотерапии. Сейчас 3,5. 42 года Прошел первый курс химеотерапии. Рак легких. Лейкоциты снизилис Поднять организму не удается. Звонарев А. В.