Консультации / Пациент и здравоохранение

Полис

Добрый день. Хотела бы рассказать на то, что наткнулась совсем недавно. У меня родился маленький ребенок. Когда ей было чуть больше месяца проходили специалистов, плановый осмотр. Прошли всех кроме ортопеда (которого посоветовал пройти в ближайшее время хирург)проживаем мы в Лермонтове, прикреплены к поликлинике тоже Лермонтовской, но прописаны с ребенком в Пятигорске. И когда я начала узнавать про ортопеда мне сказали что ТОЛЬКО по направлению и даже если срочно тоже, платно то есть тоже нельзя. Я обратилась с вопросом в детскую поликлинику,(Пятигорск,аллея Строителей, 2) к которой мы относимся по району в котором прописаны, в Пятигорске. Прошу выписать мне направление. На что мне отвечают, что это невозможно так как мы прикреплены к Лермонтову и вот если я напишу заявление, возьму открепление,приду в поликлинику Пятигорска и прикреплюсь к ним, тогда мне дадут направление. Я спросила, может мне подойти с полисом, завести карточку , обратиться к терапевту чтобы тот выписал направление, на что мне отвечают "Девушка, полис где получали? в Лермонтове? Значит вы не сможете получить направление, все направления у нас строго распределены!!!!" Если у вас нет полиса полученного ИМЕННО в Пятигорске значит вы не можете никак попасть к врачу!!! Значит фактически вас нет и талончик на вас не рассчитан)) кладу трубку. Ищу в интернете все что можно о Полисе и нахожу такую информацию, что независимо от того где был получен полис я имею право в гос.Поликлинике пройти врача и бесплатно. Перезваниваю в поликлинику, спрашиваю почему же при таких законах я не имею права пройти врача, тут быстро отдают трубку, я объясняю все уже другой женщине и она мне говорит, ну раз полис НЕ НАШ (что это значит? не РФ?)))) то вы можете пройти этого врача, НО ПЛАТНО и объясняет уже где и как оплатить))) у меня вопрос по полису, почему я не могу пройти врача бесплатно????
Здравствуйте. Первое. Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории РФ в случае необходимости экстренного оказания медицинской помощи. Однако первичная амбулаторная помощь (к которой относится и плановый медосмотр ребенка), действительно, оказывается в той мед.организации, к которой "прикреплен" застрахованный по ОМС ребенок. Вы как законный представитель дочери можете выбрать иную организацию для постоянного мед.обслуживания, но не чаще, чем 1 раз в календарный год. Т.е. открепившись от поликлиники в Лермонтове, Вы сможете прикрепиться к ней вновь не ранее, чем в следующем году. По любым вопросам здоровья ребенка Вам придется ездить в Пятигорск. Второе. В случае отсутствия необходимого по медицинским показаниям специалиста в Вашей поликлинике (в Лермонтове), она - поликлиника - обязана выдать направление в другую поликлинику в соответствии с порядком маршрутизации пациентов, утвержденном в Вашем регионе. Уточнить этот порядок (куда именно должны Вас направить для получения БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи) Вы можете в администрации своей детской больницы, в управлении здравоохранения, в страховой компании, выдавшей ребенку полис. Обычно региональное законодательство предусматривает и предельный срок ожидания пациентами необходимой им медицинской помощи. В случае несоблюдения сроков бесплатную защиту прав застрахованных граждан осуществляют страховая компания или Территориальный фонд ОМС. Если Вам Лермонтовская поликлиника отказывается выдать Вам направление или нарушает сроки ожидания необходимой консультативной помощи, то Вы можете получить необходимую консультацию платно, а затем взыскать свои расходы с лица, виновного в нарушении прав ребенка. Однако такое взыскание производится через суд и требует доказывания факта нарушения прав. Советую обратиться за помощью в экспертную группу страховой компании, указанной в полисе Вашей дочери.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Полис» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос