Консультации / Маммология

УЗ-признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

46 лет. Мастопатия более 20 лет. Результаты УЗИ: кожа, подкожно-жировая клетчатка и соединительнотканные струтуры не изменены. Соотношение тканей праенхимы желез соответствует возрастной норме: железистая ткань преобладает, эхонеоднородная; Жировая ткань: в виде небольших участков, гомогенная; млечные протоки: расширены с обеих сторон до 2-3мм, стенки не изменены, с обеих сторон определяются единичные протоковые кисты диаметром до 3-5 мм, в основном в наружных квадрантах, содержимое однородно. Объёмных образований нет. Лимфатические узлы не увеличены, не изменены. УЗИ малого таза: миома матки малых размеров на фоне аденомиоза. Признаки гематосальпинкса справа (в динамике без изменений). Исследования крови: ТТГ- 3,81 ; ФСГ -26,30; Пролактин - 35,9, Эстрадиол - <20, Тестостерон - <20, СА 15-3 - 34,1 (референты 0,0 - 38,7); СА 125 -6,6 (реф. 1,9-16,3) Наблюдалась раньше у маммолога, все назначения выполняла. Лечение сейчас: мастодинон, мастофит, мастофитон, кламин, бруснивер, комплекс витаминов с селеном. Болезненность в области груди почти постоянная. Подскажите, пожалуйста, какое лечение может помочь в моём случае? Стоит ли беспокоиться по поводу СА - 15-3? Возможно как-то снизить его уровень?
Здравствуйте! Вам необходимо сделать гормональное зеркало и по результатам - назначить более серьезное лечение. С15-3 может повышатся при мастопатии - это ничего не означает.
Что значит "гормональное зеркало"? Анализы на гормоны, которые мне посоветовала сделать гинеколог, я сделала, результаты этих анализов в моём предыдущем обращении. И, может быть. Вы посоветуете какие-нибудь препараты, кроме тех, что я принимаю. Может, прожестожель, траумель, йодомарин? Подскажите,пожалуйста, если это возможно. Большое спасибо за помощь.
Здравствуйте. Прожестожель, Траумель, Йодомарин идут как добавочные препараты, базовые - это Мастодинон или Тазалок в двойной дозировке. Если первый этап лечение не эффективен - тогда назначают Фарестон, Достинекс и другие гормонокорегирующие лекарства. Но по интернету я не имею права Вам их рекомендовать - только под контролем врача!!
Консультация врача маммолога на тему «УЗ-признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр "Добробут" (г.Киев)
Подробности

Врач онколог-мамоолог высшей категории. Сфера профессиональных интересов: заболевания молочной железы, онкология. Место работы: Медицинский центр "Добробут" (г.Киев), телефон для записи: +38 044 495 2888.

Задать вопрос