Консультации / Онкология

Анализы РЭА

Здравствуйте ! Хотелось бы получить Вашу консультацию. Моей маме была проведена операция на прямой кишке 1 год и 2 месяца назад, опухоль была удалена (как говорят врачи, успешно). Опухоль была 3 см. в диаметре. Вывели колостому на брюшную стенку. Получала курс лучевой терапии до операции и курс химиотерапии после операции. Постоянно (1 раз в 3 месяца) проходим плановое обследование (УЗИ брюшной полости, кардиолога, гастроэнтеролога, гинеколога, нефролога, биохимический анализ крови), но на онкомаркеры нас никто никогда не назначал, поэтому мы решили их сдать сами! Узнали у лечащего врача какие именно онкомаркеры нам нужно сдать. Он сказал, что на РЭА И Альфа-фето протеин будет достаточно. Вчера получили результат анализов! Результат таков; РЭА 22,44 нг/мл, АПФ 1 Ед/мл. Лечащий врач говорит, что результат РЭА хоть и немного повышен (по его словам это не много), но это еще ни о чем не говорит, так как была сложная операция и курс химиотерапии, после которых такой результат возможен. Но при этом сказал, что нам нужно сделать компьютерную томографию кишечника. Но я все равно очень волнуюсь за такой неожиданный для нас результат. Скажите пожалуйста действительно ли такой результат возможен через год и два месяца и не говорит ли это о метастазах! Заранее очень Вас благодарю!
Здравствуйте,результат анализа РЭА не авляется критическим в вашем случае,и,так как. Вашей маме его никогда не выполняли,то следует бояться поспешных выводов,поэтому решение вашего врача вполне праыильное,выполнить КТ,а затем, если результаты обследования ничего плохого не выявят,то анализ повторяют в динамике.Несмотря на то,что анализы крови на онкомаркеры очень актуальны,они не являются абсолютно специфичными,могут такими же цифрами отреагировать и на воспалительный процесс.Доброго здоровья вашей маме.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Анализы РЭА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2013
О консультанте
Специализация