Консультации / Кардиология

Пролапс митрального клапана

Уважаемый Антон Владимирович! Прежде всего, хотелось бы знать Ваше мнение: при регургитации митрального клапана 3 ст. так ли уж необходимо оперативное лечение? М.б. можно обойтись консервативным (поддерживающим медикаментозным) лечением? Дело в том, что уже давно страдаю гипертензией в сочетании с ИБС, плюс приступы мерцательной аритмии (холтером не обнаружены, но были эпизоды фибрилляции предсердий при ЭКГ и эхокардиоскопии ). В последнее время участились приступы ИБС не только при физ. нагрузке, но и в покое, купировал их нитроглицерином. Профилактически стал принимать кардикет (40 мг утром и 20 мг вечером), приступы стенокардии прекратились. В борьбе с гипертензией проблем вроде бы нет - периндоприл плюс, конкор, амлодипин и эгилок (не в комплесе, конечно, а в монотерапии) - мои препараты выбора. При подозрении на надвигающийся гиперт. криз - клофелин (очень редко). Приступы мерцательной аритмии ранее удавалось подавлять дыхательными упражнениями. Однако в последнее время этот метод почти не работает: затяжные приступы пока купируются где-то через час после приёма 50 мг атенолола. В качестве профилактики местным кардиологом мне предписано принимать амиодарон в дозе 200 мг утром и 100 мг вечером. Пока срабатывает. Но у амиодарона уж больно много побочных эффектов. Вопрос: нельзя ли его заменить атенололом, поскольку приступы мерц. аритмии он купирует эффективно? Или приёмом эгилока? Из антикоагулянтов вечером принимаю по 75 мг кардиомагнила. Вот такова тактика профилактики атак болезней моей ССС. Каковы Ваши советы по её корректировке? Буду весьма Вам признателен за них! Заранее благодарен за советы, с уважением, Андрей. Приложение: результаты УЗИ сердца в январе м-це этого года http://rghost.net/43549420/image.png http://rghost.net/43549444/image.png
Уважаемый Андрей, думаю, что надо делать коронарографию и решать вопрос о хирургическом лечении. В противном случае левое предсердие растянется еще больше, мерцательная аритмия станет постоянной и начнет прогрессировать сердечная недостаточность. Кордарон ваш врач рассматривает не только как препарат для купирования приступов, но как препарат, предотвращающий развитие приступов. Поэтому заменить его на бета-блокаторы не всегда возможно. Но при наличии некорригированного митрального порока и кордарон долго работать не сможет. Аспирин - не антикоагулянт. В вашей ситуации нужен варфарин. Обсудите это с лечащим врачом.
Уважаемый Антон Владимирович! Огромное спасибо за внимание к проблеме! Вопрос о хирургическом лечении в 77 лет местными кардиологами не рассматривается. Ставка пока делается на предотвращение развития приступов мерцательной аритмии приёмом амиокордина (200 мг - утром, 100 мг - вечером). Назначена схема постепенной замены амиодарона эгилоком. Конечно же, аспирин - не антикоагулянт, но варфарин врачи пока не рекомендуют из-за наличия эрозивного гастрита. С уважением и признателностью, Андрей http://mydoctor.ucoz.com/medik/3.jpg http://mydoctor.ucoz.com/medik/4.jpg
Уважаемый Антон Владимирович! Огромное спасибо за внимание к проблеме! Вопрос о хирургическом лечении в 77 лет местными кардиологами не рассматривается. Ставка пока делается на предотвращение развития пароксизмов мерцательной аритмии приёмом амиодарона (200 мг - утром, 100 мг - вечером). При достижении нужной эффективности можно ли амиодарон принимать через день? Его приём д.б. пожизненно? Назначена схема постепенной замены амиодарона эгилоком. Но может ли эгилок эффективно заменить амиодарон? Конечно же, аспирин - не антикоагулянт, но варфарин врачи пока не рекомендуют из-за наличия эрозивного гастрита. С уважением и признателностью, Андрей http://rghost.net/43753972/image.png http://rghost.net/43753974/image.png
Определенно, эгилок - не альтернатива амиодарону. Но если врач считает, что серьезный антиаритмик пока не нужен - быть посему. Эрозивный гастрит надо лечить блокаторами протоновой помпы и под их прикрытием назначать варфарин.
Антон Владимирович, большое спасибо за оперативный и по существу ответ. Ваши рекомендации передал лечащему врачу, они помогли скорректировать схему лечения. 1) От пароксизмов мерцательной аритмии - доза амиодарона уменьшена до 100 мг х 2 раза (утром и вечером) через день. 2) От стенокардии - кардикет 40 мг утром и 20 мг вечером + триметазидин 35 мг утром и вечером. 3) Антигипертензивный препарат - периндоприл плюс (периндоприл -2,0 мг + индапамид - 0,625 мг, т.к. бывает отёк н/к, особенно лодыжки левой ноги ) 1 капсула в день (при необходимости добавить эгилок 25 мг - редко). 4) А так же рибоксин 200 мг 1х3 раза в день. 5) Варфарин пока не назначен - бывают рецидивы эрозивного гастрита. Одобряете ли Вы такую схему лечения? Какая корректировка необходима? С уважением и признательностью, Андрей
Амиодарон можно принимать в один прием 200 мг. Триметазидин и рибоксин - препараты с недоказанным действием, смысле от них нет. Не понял, куда делся аспирин. При наличии эрозивного гастрита аспирин принимается вместе с ингибитором протоновой помпы (омепразол). Я бы сделал через пару недель холтер и решил бы вопрос о добавлении к амиодарону небольшой дозы бета-блокатора. Вот такой конспект для следующей встречи с врачом.
Антон Владимирович, прежде всего, разрешите поздравить Вас С Днём защитника Отечества и пожелать Вам и Вашей семье доброго здоровья, счастья и благополучия! Огромное спасибо Вам за оперативный и, как всегда, по существу ответ. На Холтер у нас очередь, моя - в апреле. Аспирин (кардиомагнил) я упустил, принимаю кардиомагнил по 75 мг на ночь, перед его приёмом - омепразол 200 мг. Антон Владимирович, Вы советуете к амиодарону добавлять бета-блокатор. С какой целью? Чтобы постепенно уйти от амиодарона и полностью перейти на бета-блокатор для профилактики пароксизмов мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)?
Спасибо за поздравления! Бета-блокаторы - это препараты первой линии для лечения ИБС, вот в чем весь фокус. Я их не как антиаритмики в данном случае рассматриваю. Но комбинировать бета-блокеры с амиодароном надо аккуратно, вот для чего холтер.
Спасибо, Антон Владимирович, за помощь и терпение! Передам Ваши рекомендации лечащему кардиологу, который относится к ним с вниманием. Всего Вам самого доброго!
Консультация врача кардиолога на тему «Пролапс митрального клапана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос