Консультации / Гастроэнтерология

Боли в животе после приема антибиотиков

Здравствуйте! Роман, мне 27 лет. Принимал антибиотики по причине удаления зуба, через неделю начался понос, вздутие, боли в животе преимущественно возле пупка,такое состояние уже 2 недели , принимал энтерофурил, бактисубтил, линекс, хилак-форте, энтерол, сдал анализ на дисбак. В анализе на фоне нормального титра бифидобактерий, снижение лактобактерий и типичной палочки на 2 порядка, увеличение клебсиеллы - 10 в 5 (10 в 3 норма), и дрож. грибов c.glabrata 10 в 7 (10 в 4). Пока принимал бактисубтил, было получше, сейчас поноса нет, но есть вздутие и боли,общий анализ крови и биохимия в норме. В итоге врач назначил норфлоксацин - 7 дней, потом нистатин - 5 дн. Првильно ли врач назначил лечение, и нужны ли в такой ситуации антибиотики?
Здравствуйте! Я думаю, что назначенные а\б Вам пропить надо, чтобы бороться с патогенной микрофлорой (клебсиеллой и грибами). Антибиотики Вам пропить надо в течение 7 дней, одновременно принимая энтерол по 1 капс 2 р\ день за 1 час до еды + бактериофаг(универсальный или клебсиеллёзный). Затем – пробиотики: аципол 1 таб 3 р\ день 1 месяц + бификол по 1 фл 2 р\ день до еды 1 месяц, затем – хилак – форте по 40 кап 3 р\ день во время еды + бифиформ 1 капс 2 р\ день 1 месяц + травы: ромашка, зверобой вместо чая.При болях – мебеверин, или дицетел по 1т 2 р\ день. Данные препараты продаются в аптеках без рецептов, но Вы можете обратиться за выпиской данных лекарств к своему участковому врачу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в животе после приема антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Задать вопрос