Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи, черные точки

Здравствуйте! Я хотела бы узнать, какими бы способами можно было вылечить прыщи и черные точки. Можно ли в моей ситуации воспользоваться услугами косметолога? Мне сейчас 14 лет, прыщи появились примерно в 10 лет на подбородке, буквально несколько штук. В 12 лет появились также черные точки на носу, фурункулы по всему телу (в основном на боках, ногах и руках). Прошлый год после анализа крови узнала, что у меня золотистый стафилококк (5 стадия). Сейчас на носу, щеках черные точки, расширенные поры, по всему лицу россыпь мелкие негнойные прыщики, воспаленные не очень крупные прыщи, на подбородке большие (около 5-7мм) глубокие воспаленные прыщи. Последний фурункул был примерно 2 месяца назад (один, но просто огромный, сантиметра 2-3). Также сейчас появились мелкие воспаленные прыщи на плечах, шее и спине. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Напишите какие средства Вы использовали для лечения угревой болезни и какой от них был клинический эффект, ''Золотым стандартом'' лечения акне являются топические ретиноиды - адапален в виде крема или геля. Обязательно уход за кожей - умывание утро/вечер гелями или муссами для жирной кожи (желательно аптечного производства). Наличие ''черных точек'' говорит о нерегулярности наружной терапии, которую необходимо усилить. Если у Вас имеются симптомы (болезненность в эпигастрии после приема жаренного, острого или отрыжка, изжога и др.), возможно, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, если нерегулярный цикл, то к врачу-гинекологу. С уважением, А.С. Бельтюкова
Я пробовала различные гели для умывания, средства от черных точек, но ничем серьезным не пользовалась, т. к. родители считают прыщи нормальным явлением, единственное что на более крупные прыщи и фурункулы я наносила Левосин с пластырем, Демиксид 1:4, мазь Вишневского. Прыщи проходили, но только все эти средства помогали при условии длительного ношения пластыря, а ходить постоянно с пластырем неудобно. И проходили только отдельные прыщи, а в целом от проблемы не избавляли.
Здравствуйте! Основной принцип лечения угревой болезни заключается в назначении лекараственных средств, чтобы элементы акне не появлялись, только тогда можно говорить, что уход подобран правильно. Что же происходит у Вас: Вы используете средства тогда, когда воспалительные элементы появляются - это неправильно. Лечебное средство необходимо использовать регулярно и длительно, чтобы был пролонгированный эффект. Мазь Вишневского не подходит для лечения угревой болезни. Мазь Левосин хорошее средство, но не для постоянного применения, так как препарат многокомпонентный - может вызвать аллергическую реакцию. Обратите внимание на монопрепараты, содержащие ретиноиды. Подберите ежедневное умывание для жирной кожи. Это могут быть гели и муссы, если не можете умываться водой, то мицеллярный раствор. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи, черные точки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос