Консультации / Онкология

Рак мочевого пузыря

Здравствуйте. 3 года назад моей у моей мамы обнаружили папиллому в мочевом пузыре. Провели тур операцию но через 2 месяца папилломы вышли опять. и так ей провели 5 тур операций и после каждой спустя месяц или 2 вновь образовывались. После первой проводили внутрипузырное введение доксорубицином после последних БСЖ. сейчас диагноз T1NxMo low gradeli . Врачи говорят что уже нужно полностью вырезать мочевой пузырь пока нет метостазов. Одни предлагают удалить и моча будет выделяться постоянно по трубке а другие сделать из кишечника мочевой пузырь. Какой метод будет лучше их минусы и каковы будут последствия после каждого метода? опишите пожалуйста подробнее. Заранее спасибо
Доброго времени суток. К сожалению выполнение ТУР мочевого пузыря это не вечное лечение, потому что стенка мочевого пузыря после каждой манипуляции истончается и в последствии высокий риск перфорации пузыря. Действительно рак мочевого пузыря достаточно агрессивное заболевание. По вашему письму я понимаю, что папиллом в мочевом пузыре больше чем одна ( и это не благоприятный фактор). Мне бы очень хотелось прочитать протокол цистоскопии вашей мамы. ( потому что на основании цистоскопии решается вопрос о хирургическом лечении. И диагноз звучит как. рак мочевого пузыря T1NxM0 1 стадия 2 клиническая группа. ( при 1 стадии все таки делают резекцию пузыря. ) Начну с минимального хирургического объема... 1. Резекция мочевого пузыря ( удаление его части) относиться в органосохраняющим операциям. Удаляется часть мочевого пузыря. на стенку пузыря накладываются швы, на живот выводится временная трубочка( цистостома) до полного заживления пузыря. В последствии цистостома удаляется. 2. Цистэктомия( удаление всего мочевого пузыря) достаточно серьезная операция, потому что удаляется орган, который невозможно ни чем заменить. В ходе этой операции удаляется весь пузырь, а на живот выводятся мочеточники идущие от почек. ( справа и слева ) . В последствии, после полного выздоровления на животе останутся 2- а мочеприемника.( мешочки для сбора мочи, которые приклеиваются на живот) от правого и левого мочеточника. 3. Цистэктомия в реконструктивно- пластическим компонентом. Заключается в том, что так же полностью удаляется мочевой пузырь, в дальнейшем из тонкой кишки формируется участок. размером до 15.0 см ( называется он "кондуит") куда вшиваются правый и левый мочеточник. В последствии тонкая кишка вместе с пришитыми к ней мочеточниками выводится на живот, ввиде стомы ( поясняю: участок пришитой на живот кишки). После полного восстановления на животе останется сформированный "кондуит" к которому будет приклеиваться мочеприемник, куда будет поступать моча. Как вы обратили внимания все эти операции описаны в порядке из усложнения. При операции №2 просто удаляется пузырь, а при операции №3 еще проводится вмешательство на кишечнике, что более сложней и следовательно количество послеоперационных осложнений может увеличиться. Конечно операция с пластикой пузыря будет более эстетичная( т.к.всего 1 мочеприемник будет на животе) но со стороны хирургической, операция очень сложная. У этих операция(№2.№3) в последствии будут формироваться такие осложнения, как вторичный восходящий пиелонефрит. ( т.е. это логическое течение основного заболевания) у операции №2 более раньше. у операции №3 немного позже. В дальнейшем стоит вопрос о реабилитации пациента и качестве жизни после такой операции. P.S. мочеприемники выдаються бесплатно, по инвалидности( МСЭ) главное. что бы доктор в выписном эпикризе указал, что вы в них нуждаетесь. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «Рак мочевого пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос