Консультации / Отоларингология

Затяжная инфекция в горле у ребенка

Здравствуйте. Два месяца назад моему ребенку (3г 3 мес) был поставлен диагноз Герпетическая ангина. Врач назначил: в горло Мирамистин чередовать с Лизобактом, Смекта, свечи Генферон, Пензитал. После двух недель на больничном нас выписали в детский сад, но в горле остались симптомы ангины: миндалины были обычного цвета и размера, но все в пупырыжках. Врач сказала, что скоро пройдет. В течении двух месяцев он 2 раза болел (как пошел в сад, так без конца болеет) - на миндалины врач не обращала внимания. Но вот он заболел в очередной раз (насморк и легкий кашель) и врач сказала, что У НАС В ГОРЛЕ ИНФЕКЦИЯ (наконец-то). Выписали нам те же самые препараты: смекта, свечи генферон, + горло полоскать раствором перекиси водорода 3% (1/2) и смазывать облепиховым маслом. Надо сказать, что ребенок не пьет по доброй воле смекту и свечи не дает вставлять, так же раствором перекиси 1 раз только прополоскали, жжет и тоже не дается, раствор я заменила на фурацилин, чтобы хоть чем-то пополоскать горло. Через неделю врач осталась недовольна горлом и оставила еще на неделю назначив опять те же самые препараты!!! На мой вопрос "может быть антибиотики пропить" сильно разозлилась, будто я подозреваю ее в некомпетентности. Хочу сводить его к другому врачу. Подскажите пожалуйста, нам идти к ЛОРу или педиатру? Может быть я зря паникую и никакой проблемы нет? Можем ли мы гулять с ребенком пока лечим горло (с виду он совершенно здоров)? Ангина действительно лечится теми препаратами, которые я называла? Читала, что осложнения от агнины могут быть опаснее самого заболевания. КСТАТИ, АНАЛИЗЫ ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ НАМ НИ РАЗУ НЕ НАЗНАЧАЛИ.
Герпес сам по себе не вызывает серьезных проблем с миндалинами. Как правило он является маркером других, более серьезных и упорных инфекций. Поэтому идти к другому ЛОРу или даже к опытному педиатру не стоит - это будет бег по замкнутому кругу. Вам нужно обращаться к врачу-иммунологу или в крайнем случае к инфекционисту. Но к этим специалистам лучше не ходить с пустыми руками (я вовсе не имею в виду необходимость оплаты консультации). Сдайте перед консультацией общий анализ крови и анализы на антитела к вирусам Эпштейна-Барр и к цитомегаловирусу. Результаты анализов позволят вам сэкономить время на обследование и начать лечение уже сразу после первой консулдьтации
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжная инфекция в горле у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос