Консультации / Гинекология

Ранний климакс

Уважаемая Татьяна Викторовна, помогите, пожалуйста советом! Мне 41год 9месяцев. Последние месячные (скудные) были в августе 2012 г. Неделю назад гинекологическое узи показало, что в обоих яичниках фолликулярный аппарат не определяется. Заключение: структурной патологии на момент осмотра не выявлено. Врач сказала, что у меня ранний климакс. Это же подтвердилось данными анализов ФСГ (высокий показатель:196.88) - но я сдавала кровь не натощак , так, что думаю, что результат не совсем точен) и эстрадиол (меньше 20). Гинеколог посоветовала заместительную гормонотерапию до 47 лет- фемостон. Сказала, что месячные вернутся. Мой вопрос: целесообразно ли принимать данный препарат и возможно ли мне забеременеть (есть хоть минимальный шанс?), если месячные возобновятся? (очень хочу родить ребёнка)
Добрый день. Принимать ЗГТ - обязательно, препарат не помешает наступлению беременности естественным путем. Другой вопрос, что шансов, увы, немного... Речь идет о ранней менопаузе.
Консультация врача гинеколога на тему «Ранний климакс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2013
О консультанте
Задать вопрос