Консультации / Кардиология

Аритмия

Здравствуйте. Моей маме 55 лет. Вес 92 кг, рост - 164 см. нормальное давление 120 на 80.Диагноз - ИБС, пароксизмальная форма трепетания предсердий, фибриляция предсердий. артериальная гипертензия 3-4 степени. дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст. шейный остеохондроз. По данным ЭКГ (Холтер) выявлено желудочковые аритмии - 14 экстасистол, наджелудочковые аритмии - 441 экстасистола, куплеты - 30, пробежки тахикардии - 7, комплексов в пробежках - 3687. Нджелудочковых аллоритмий - эпизоды бигеминии - 90, тригеминии - 37. Максимальная ЧСС - 140 уд.мин (6ч 21 мин ), минимальная - 49 (4ч21мин). Косоводящая депрессия сегмента ST во время трепетания предсердий, среднее значение QT 487 мс. По данным эхо кг - гипертрофия миокарда ЛЖ с диастолической дисфункцией, умеренная дилятация левого предсердия, аортосклероз, делятация аорты в области м=синусов Вальсальвы. Фракция выброса - 67%. К сожалению данные узи только такие , в распечатанном виде нет. Анализ мочи и крови в норме. Рентген ОГК - признаки диффузного пневмосклероза. Узи - ОБП, почек - хронический калькулезный холецистит, Жировой гепатоз, диффузные изменения поджелудочной железы. ЭГДС - Хроническа язва луковицы ДПК в стадии рубцевания, хронический гастрит, эзофагит на фоне недостаточной кардии. Окулист - Артерии глазного дна сужены. Мама 2 раза в прошлом году была госпитализирована. В первый раз (ноябрь 2011г)после выписки принимала дигоксин - 1/2 таб в сутки, конкор - 5 мг в сутки, престариум 5 мг в сут, вырфарин - 2,5 мг 1р в сут, омез, гастал, урсосан. Второй раз (май 2012)назначали нипертен - 2,5 мг в сут, престариум 5 мг сут, тромбо асс 100 мг на ночь, ритмонорм 150 мг 3 р в день, аторвастатин - 10 мг на ужин. была выписана с улучшением. Также пропиали диету - стол № 10, но диету не соблюдает. Недавно состояние ухудшилось. Очень часто не хватает воздуха, начинает зевать и кашлять. кружится голова, болит. Вялость, слабость, перебои в работе сердца. Врач сказал что таблетки уже не помогают.Встал вопрос о РЧА. Скажите пожалуйста есть ли шанс что эта операция поможет, или же в этом случает нужно что-то более срьезное. И примерно сколько стоит эта операция?Сколько раз нужно будет делать РЧА с такой формой аритмии? И какова продолжительность жизни с таким диагнозом? Боюсь вдруг мы теряем время и операция нужна срочно. Помогите.Спасибо заранее.
Добрый день! Срочности в выполнении РЧА нет. Фибрилляция предсердий - это не жизнеугрожающее нарушение ритма. Для жителей России операции делают бесплатно при получении квоты. Хочется обратить внимание, что тромбоАСС в этой ситуации - недостаточная терапия для профилактики тромбоэмболии. Варфарин с этих позиций - более правильное назначение. Если МНО контролировать тяжело, то обсуждайте с врачом назначение дабигатрана.
Задать вопрос