анонимно
здравствуйте! в декабре 211 года у меня были последние месячные. одновременно с этим у меня возникли проблемы со щитовиткой. скажите надо ли мне еще предохраняться от беременности?
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Информация о Вас, кроме времени прекращения месячных, практически отсутствует. Даже не известен Ваш возраст и суть возникших проблем со щитовидной железой.
Самое разумное решение для получения конкретных рекомендаций – записаться на прием к гинекологу, которому Вы доверяете, и пройти обследование. Давать конкретные рекомендации можно, лишь располагая полной информацией о пациенте.
Менструальный цикл может измениться при нарушении функции щитовидной железы, в частности месячные могут прекратиться при гипертиреозе, а при недостатке тиреоидных гормонов, наоборот, могут возникнуть маточные кровотечения.
Если же Вы находитесь в возрасте преклимакса или климактерическом, то прекращение у Вас месячных является физиологическим состоянием.
Климакс – это период в жизни каждой женщины, когда снижается способность к продолжению рода. Термин «климакс» происходит от греческого слова klimakter, которое переводится как ступенька. Ступенька символизирует важность этого критического отрезка в жизни каждой женщины. Период перименопаузы в основном начинается в 45-50-летнем возрасте, переходя в менопаузу в среднем в возрасте 51 года. Но может длиться от 45 до 55 лет. У курящих женщин менопауза начинается на 2 года раньше по сравнению с теми, которые не курят. Перименопауза характеризуется прогрессирующим снижением и выключением репродуктивной функции и менструальных циклов.
Для перименопаузы характерны следующие изменения в гипоталамо- гипофизарно-яичниковой системе:
- прогрессирующее истощение фолликулярного аппарата яичников;
- прогрессирующее снижение уровня эстрадиола в крови;
- снижение секреции ингибина яичниками;
- прогрессирующее повышение уровня ФСГ в крови;
- урежение частоты овуляторных циклов;
- снижение фертильности (способности к зачатию).
Клиническим отражением измененной функции яичников в пременопаузе являются менструальные циклы, которые могут характеризоваться следующим образом:
- регулярные циклы вплоть до наступления менопаузы;
- чередование регулярных циклов с пролонгированными (удлиненными);
- задержки менструаций (олигоменорея) от недели до нескольких месяцев;
- чередование задержек менструаций различной продолжительности с метроррагиями.
В течение 1 года пременопаузы у одной и той же женщины могут отмечаться различные эндокринные характеристики циклов: от овуляторных или недостаточности лютеиновой фазы до ановуляторных; от нормального уровня эстрадиола до сниженного его уровня или эпизодически повышенного; от нормального уровня ФСГ до повышенного (больше 30 МЕ/л).
Соответственно и в эндометрии может быть как полноценная фаза секреции, гиперплазия, так и атрофия эндометрия, в зависимости от гормональной функции яичников в ближайший к исследованию эндометрия период.
Сложность решения проблемы контрацепции в перименопаузе объясняется главным образом возрастом женщины, в котором частота экстрагенитальных заболеваний растет и соответственно растут противопоказания для беременности и различных медикаментозных препаратов. Особенно остро стоит проблема контрацепции для женщины старше 45-47 лет, с регулярными менструальными циклами или с чередованием регулярных циклов с пролонгированными. Нередко довольно сложно оценить, сохранилась ли способность к зачатию.
Для сексуально активных женщин в перименопаузе, не желающих иметь беременность, возможность наступления беременности остается все же высокая. R. Gray (1972) сообщил, что 50% женщин старше 40 лет остаются все еще потенциально фертильными. Он показал, что ежегодный риск наступления беременности равен приблизительно 10% для возрастной группы 40-44 года и 2-3% для женщин 45-49 лет, риск не равен нулю в возрасте женщины старше 50 лет. Установлено, что у женщин старше 45 лет с аменореей (отсутствием месячных) в течение года возможность восстановления менструации, даже с овуляторными циклами, равна около 10%. Эти данные подчеркивают необходимость использования контрацепции до менопаузы и более 1 года после менопаузы.
Частота овуляций и половых контактов к 45 годам и старше уменьшается, однако у части женщин может повышаться сексуальность, и у 30% женщин в возрасте 35-45 лет появляются новые партнеры, следовательно, наступление нежелательной беременности существует.
Существуют определенные правила в практической врачебной деятельности:
- овуляции могут появляться до самой менопаузы. Возраст наступления менопаузы определяется ретроспективно: через год после последней менструации;
- регулярные циклы в возрасте 45-55 лет могут указывать на возможную овуляцию; - изменение менструальных циклов по типу олигоменореи (редких месячных), аменореи (отсутствия месячных) чаще свидетельствует об отсутствии овуляции;
- контрацепция должна продолжаться в течение 1 года после последней менструации для женщин старше 50 лет;
- контрацепцию следует продолжить в течение 2 лет после последней менструации для женщин моложе 50 лет.
Основные методы контрацепции в перименопаузе следующие:
1. Стерилизация (мужская или женская).
2. Внутриматочные спирали (ВМС).
3. Барьерные методы (диафрагмы, колпачки, спермициды, кремы/гели, пена, губки).
4. Низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы (фемоден, логест, мерсилон и другие).
5. Прогестагены (мини-пили в таблетках, пролонгированные инъекционные (депо-провера) или с ВМС (мирена)).
Однако еще раз повторю, что правильную тактику Ваших действий поможет определить акушер-гинеколог, которому Вы доверяете, располагая исчерпывающей информацией о Вас.
Действуйте! Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 3 февраля 2013