Консультации / Гинекология

Беременность при климаксе

здравствуйте! в декабре 211 года у меня были последние месячные. одновременно с этим у меня возникли проблемы со щитовиткой. скажите надо ли мне еще предохраняться от беременности?
Здравствуйте! Информация о Вас, кроме времени прекращения месячных, практически отсутствует. Даже не известен Ваш возраст и суть возникших проблем со щитовидной железой. Самое разумное решение для получения конкретных рекомендаций – записаться на прием к гинекологу, которому Вы доверяете, и пройти обследование. Давать конкретные рекомендации можно, лишь располагая полной информацией о пациенте. Менструальный цикл может измениться при нарушении функции щитовидной железы, в частности месячные могут прекратиться при гипертиреозе, а при недостатке тиреоидных гормонов, наоборот, могут возникнуть маточные кровотечения. Если же Вы находитесь в возрасте преклимакса или климактерическом, то прекращение у Вас месячных является физиологическим состоянием. Климакс – это период в жизни каждой женщины, когда снижается способность к продолжению рода. Термин «климакс» происходит от греческого слова klimakter, которое переводится как ступенька. Ступенька символизирует важность этого критического отрезка в жизни каждой женщины. Период перименопаузы в основном начинается в 45-50-летнем возрасте, переходя в менопаузу в среднем в возрасте 51 года. Но может длиться от 45 до 55 лет. У курящих женщин менопауза начинается на 2 года раньше по сравнению с теми, которые не курят. Перименопауза характеризуется прогрессирующим снижением и выключением репродуктивной функции и менструальных циклов. Для перименопаузы характерны следующие изменения в гипоталамо- гипофизарно-яичниковой системе: - прогрессирующее истощение фолликулярного аппарата яичников; - прогрессирующее снижение уровня эстрадиола в крови; - снижение секреции ингибина яичниками; - прогрессирующее повышение уровня ФСГ в крови; - урежение частоты овуляторных циклов; - снижение фертильности (способности к зачатию). Клиническим отражением измененной функции яичников в пременопаузе являются менструальные циклы, которые могут характеризоваться следующим образом: - регулярные циклы вплоть до наступления менопаузы; - чередование регулярных циклов с пролонгированными (удлиненными); - задержки менструаций (олигоменорея) от недели до нескольких месяцев; - чередование задержек менструаций различной продолжительности с метроррагиями. В течение 1 года пременопаузы у одной и той же женщины могут отмечаться различные эндокринные характеристики циклов: от овуляторных или недостаточности лютеиновой фазы до ановуляторных; от нормального уровня эстрадиола до сниженного его уровня или эпизодически повышенного; от нормального уровня ФСГ до повышенного (больше 30 МЕ/л). Соответственно и в эндометрии может быть как полноценная фаза секреции, гиперплазия, так и атрофия эндометрия, в зависимости от гормональной функции яичников в ближайший к исследованию эндометрия период. Сложность решения проблемы контрацепции в перименопаузе объясняется главным образом возрастом женщины, в котором частота экстрагенитальных заболеваний растет и соответственно растут противопоказания для беременности и различных медикаментозных препаратов. Особенно остро стоит проблема контрацепции для женщины старше 45-47 лет, с регулярными менструальными циклами или с чередованием регулярных циклов с пролонгированными. Нередко довольно сложно оценить, сохранилась ли способность к зачатию. Для сексуально активных женщин в перименопаузе, не желающих иметь беременность, возможность наступления беременности остается все же высокая. R. Gray (1972) сообщил, что 50% женщин старше 40 лет остаются все еще потенциально фертильными. Он показал, что ежегодный риск наступления беременности равен приблизительно 10% для возрастной группы 40-44 года и 2-3% для женщин 45-49 лет, риск не равен нулю в возрасте женщины старше 50 лет. Установлено, что у женщин старше 45 лет с аменореей (отсутствием месячных) в течение года возможность восстановления менструации, даже с овуляторными циклами, равна около 10%. Эти данные подчеркивают необходимость использования контрацепции до менопаузы и более 1 года после менопаузы. Частота овуляций и половых контактов к 45 годам и старше уменьшается, однако у части женщин может повышаться сексуальность, и у 30% женщин в возрасте 35-45 лет появляются новые партнеры, следовательно, наступление нежелательной беременности существует. Существуют определенные правила в практической врачебной деятельности: - овуляции могут появляться до самой менопаузы. Возраст наступления менопаузы определяется ретроспективно: через год после последней менструации; - регулярные циклы в возрасте 45-55 лет могут указывать на возможную овуляцию; - изменение менструальных циклов по типу олигоменореи (редких месячных), аменореи (отсутствия месячных) чаще свидетельствует об отсутствии овуляции; - контрацепция должна продолжаться в течение 1 года после последней менструации для женщин старше 50 лет; - контрацепцию следует продолжить в течение 2 лет после последней менструации для женщин моложе 50 лет. Основные методы контрацепции в перименопаузе следующие: 1. Стерилизация (мужская или женская). 2. Внутриматочные спирали (ВМС). 3. Барьерные методы (диафрагмы, колпачки, спермициды, кремы/гели, пена, губки). 4. Низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы (фемоден, логест, мерсилон и другие). 5. Прогестагены (мини-пили в таблетках, пролонгированные инъекционные (депо-провера) или с ВМС (мирена)). Однако еще раз повторю, что правильную тактику Ваших действий поможет определить акушер-гинеколог, которому Вы доверяете, располагая исчерпывающей информацией о Вас. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «Беременность при климаксе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Натия Малхазовна Шамугия Акушер, Гинеколог
Консультацияот3500Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ранний климакс
Здравствуйте,мне 32 года ,прошла обследования по причине не наступления беременности ,анализы на 4 день цикла ФСГ -34,ЛГ-16,Пролактин 360 нг/мл,ТТГ 2,2 нг/мл,ДГЭА-с -100 нг/мл.На 21 день цикла прогестерон 67нмоль/л,эстрадиол 548 пг/мл.Заключение...
МОЖНА ПРИ КЛИМАКСЕ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ
В ТЕЧЕНИИ 1ГОД 3 МЕСЯЦА НЕ БЫЛО МЕСЯЧНЫХ. МОЖЕТ БЫТЬ ИЛИ НЕТ БЕРЕМЕНОСТЬ.
Шансы беременности при СПЯ
Здравствуйте! Месяца 2 назад у меня начался сильный зуд и жжение в преддверии входа во влагалище. При этом изредка бывают тянущие боли внизу живота. Месячные у меня идут регулярно, только...
Возможна ли беременность при менопаузе
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможна ли беременность если наступила ранняя менопауза в 39 лет и длится уже 7 лет, при этом все эти годы всё равно предохранялись или нужно и далее...
применение Фемостона1/5 при климаксе
ранний климакс в 41год начали путаться,в 42 исчезли на год,очень поправилась,были сильные приливы,ночью летом то под пуховое одеяло,то по полу ползала от жары,к коже невозможно притронуться,все меня раздражало-думала или кого...
Отсутствие беременности при приеме клостилбегита
Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Мне 34 года, есть 2 детей. По назначению врача я принимала клостилбегит по 100 с 5 по 9 день цикла и 2 таблетки дюфастона, и так 2...
Ранний климакс
Здравствуйте. Мне 40 лет. 8 месяцев назад я перестала пить противозачаточные таблетки Чарозетта и с тех пор у меня нет месячных. Я семь лет пила Регулон, когда делала перерыв, то...