Консультации / Стоматология

Распломбировывать ли старые пломбы?

Добрый день, Иван Сергеевич! Меня мучает один вопрос. Мне 22 года, стараюсь следить за своими зубами, два раза в год прохожу проф. осмотр. Но, к сожалению, почти все жевательные зубы пломбированы. Меня интересует нужно ли менять старые цементные пломбы? Они не болят. Каждый врач говорит по-разному: от обязательно, срочно поменять до как заболят, так и придете. Вы как профессионал что можете сказать целесообразно ли это? Не вредит или может наоборот это необходимо для зуба? И еще на одном жевательном зубе небольшая еле заметая потемневшая фиссура, зуб твердый, нужно ли уже сейчас поставить пломбу или подождать более серьезной клинической картины? Спасибо за консультацию!
Здравствуйте! Личная гигиена и профилактические осмотры у стоматолога позволят Вам сэкономить уйму времени и денег, а также сохранить свое здоровье. Рекомендую не ходить каждый раз к новому стоматологу, а выбрать своего и проходить профосмотры у него, что именно он вел диспансерный учет. Мнения врачей, как Вы уже заметили, могут не совпадать. Решение о замене старой реставрации принимается в каждом конкретном случае индивидуально. На что обращаю внимание я - не только возмещение дефекта зуба пломбировочным материалом, качество краевого прилегания , цвета, формы реставрации и др. физические параметры, но и на участие реконструкции в функциональности зубо-челюстной системы. Иными словами, пломба должна быть не только красивой, но еще и жевать. Как правило, когда появляются какие-то болевые ощущения, речь идет о запущенном процессе, что требует более радикального лечения. Лучше предотвратить проблему, чем потом устранять её и бороться с ее последствиями. С уважением, Коржов Иван Сергеевич!
Консультация врача стоматолога на тему «Распломбировывать ли старые пломбы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос