Консультации / Гастроэнтерология

Целиакия

Здравствуйте! Моей дочери 6 лет, ставять диагноз целиакия. С рождения как у всех деток первые месяцы болел животик, сдавали бесконечно капрограммы, все хорошо - говорили врачи, ввели прикорм - каши, стул наладился, проблемы ушли. В весе всегда прибавляли хорошо, зубы росли во время, отставаний в развитии не было. И вот в 2011 году, начались запоры, сначала ребенок просто не мог сходить в туалет, а потом уже из-за стаха болезненной дефекации зажималась когда хотела "какать". Начали обследование, сдали анализы на глиадины: АТ к глиадину 12,5, АТ лиадину А - 1,0, направили на биопсию: слизистая оболочка сниженной толщины, умеренная атрофия ворсинок, высота 342,48мкм, глубина крипт 172,74мкм, просветы крипт узкие соотношение 1,98. эпителий ворсин цилиндрический высота 29,8, эпит крипт 15,16, соотношение 1,97, кол-во межэпителиальных лейкоцитов слабо повышено 10,33. заключение: картина соответствует хрон. энтериту с умерен. артофией ворсин, активность воспаления низкая. Надо сказать что еще до постановки диагноза нам было назначено лечение : дюффолак и бифиформ, и проблема запоров ушла после одного дня приема лекарств. и отсутствует по сей день. Направили на генетический анализ - который не нашел ген отвечеющих за целиакию. после года диеты результаты биопчии практически не отличаются от предыдущих, кровь на биохимию сдавали - отклонений от номр нет. Месяц сидели на провокации, в стуле появились жирные кислоты. Один гастроэнтеролог сомневается что у нас целиакия, другой наоборот утверждает что у нас целиакия типичной формы. Как разобраться? помогите.
Здравствуйте. Ошибки лабораторных методов возможны, поэтому более важно обратить внимание на данные биопсии- хронический энтерит с умеренной атрофией ворсинок. Целиакия- заболевание, которое контролируется диетой- только надо очень внимательно ее соблюдать. Помимо исключения из рациона общеизвестных продуктов питания, содержащих глютен - существует проблема – примеси «скрытого» глютена в продуктах промышленного производства. Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках, продуктах быстрого приготовления – бульонных кубиках и растворимых супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией. Пшеничная клейковина применяется как основа жевательной резинки, а также в косметических изделиях, таких как тушь для ресниц, и в фармацевтической промышленности для таблетирования. Для больных целиакией во многих странах разработаны и выпускаются безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, печенья, мука для выпечки и т.п. Эти продукты часто обозначаются на упаковке символом «перечеркнутый колосок». При их производстве особое внимание уделяют чистоте сырья – должны быть исключены малейшие примеси токсичных для больных целиакией злаков. Не ешьте эти продукты - содержат глютен: E 160 b- краситель аннато, E 150 a - E 150 d- карамельные красители, E 636-мальтол. E 953- изомальтол, E 965- мальтит и мальтитный сироп В дальнейшем (по мере взросления) будут исключаться некоторые алкогольные напитки. Важно проследить у девочки, как будет происходить рост тела, как будет вести себя вес (важно достаточное всасывание жиров), каков будет уровень холестерина- не должен быть низким, как будут устанавливаться месячные.Для девочки прежде всего целиация может сказаться на детородной функции. Что бы убрать жирные кислоты в кале и улучшить всаысвание жиров- обсудите с гатсроэнтеролгоом прием ферментов, галстены или хофитола.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Целиакия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос