Консультации / Педиатрия

"Острый живот"

Здравствуйте! Не знаю, в правильную ли рубрику я обратилась, поэтому, пожалуйста, направьте меня, если это не так. У меня ребёнок - девочка, 12 лет, рост 165, вес 43кг - с диагнозом "острый живот" попала в хирургическое отделение областной детской больницы. Была боль во всём животе, двукратная рвота, температура до 37,5С. В больнице аппендицит и перитонит исключили - количество лейкоцитов крови за ночь не увеличилось. УЗИ показало опущение почек на 7-9 см (девочка высокая и худенькая) Теперь её лечат антибиотиками и обезболивающим. Подскажите, пожалуйста, не может ли такое лечение навредить в настоящий момент, заглушив симптомы? И какие ещё заболевания могут быть при такой картине? Анализ мочи не делали по причине менструации, анализ кала за 3 дня собрать не смогли - стул иногда бывает не чаще 1 раза в неделю. Консультацию гастроэнтеролога не предлагали (в больнице его, кажется, нет) С уважением, Надежда.
"Острый живот" может быть как при аппендиците, так и при менструации, если вы говорите, что она попала в больницу именно в этот период, боль могла быть связана с активной работой репродуктивных органов. Мочу сдать можно и при такой ситуации, при соблюдении правильной гигиены. необходимо настоять на этом анализе, так как вам нужна обоснованность назначения антибактериальных препаратов. При УЗИ могли выявить мезаденит, воспаление всех лимфоузлов брыжейки кишечника. Может поэтому и назначили а/б? Уточните у доктора. Из анамнеза (все, что вы рассказали про ребенка) ясно, что девочка страдает хроническими запорами, которые и могли привести к воспалению брыжейки кишечника, и как следствие к мезадениту. Ребенку нужна консультация гастроэнтеролога.
Консультация врача педиатра на тему «"Острый живот"» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос