Консультации / Гинекология

Контрацепция при ГВ

Здраствуйте! Мне 31 год, пол женский. У меня ребенок (9 мес.) на ГВ. Партнер один, близки бываем пока не часто (1 в неделю, бывает чаще, а бывают и перерывы на месяц), предохраняемся прерванным половым актом, но хотелось бы пободрать более надежный способ. Презервативы нам не подходят, мини-пили пить не хочется. т.к контакты редкие, от спермицидов (фарматекс), который все пару раз использовали, началась ужасная молочница. Молочница подтвержена мазком: candida споры и мицелий, лейкоциты покрывают все поля зрения, слизь умеренно, флора смешанная, эпителий пластами. Гинеколог сказала, что молочницу спровоцировало использование спермицидов. Как в нашем случае можно предохраняться?
Добрый день. При лактации можно применять следующие методы контрацепции: ВМК ( внутриматочная контрацепция), ЧПОК ( чисто прогестагеновые оральные контрацептивы), например, Лактинет, Чарозетта, барьерные методы ( презерватив), спермициды, типа Бенатекс, Патентекс-овал, Фарматекс. Прерванный половой контакт вообще не рассматривается, все-таки в двадцать первом веке живем. Иногда можно применять спермициды с последующим использованием местных анитимикотиков ( Пимафуцин). И не обязательно применять Фарматекс, есть другие средства.
А как часто нужно использовать антимикотики после спермицидов (например каждый второй, третий раз, реже или чаще)? И нужно ли поставить одну свечку пимафуцина или проставить курс из 3 (6) свечек?
Добрый день. При сбалансированной влагалищной микрофлоре спермициды не вызывают местные воспалительные реакции. Возможно, « молочница» вызвана не только грибками, но и спровоцирована условно-патогенными микроорганизмами. Не исключена также аллергическая реакция, которая имеет схожие проявления. Рекомендую Вам обратиться к гинекологу для обследования на урогенитальные инфекции. Возможно, понадобится более глубокое восстановление нормобиоценоза влагалища, а не только антимикотическими препаратами. Вам могут порекомендовать прием пребиотиков ( Линекс, Ацилакт).
Консультация врача гинеколога на тему «Контрацепция при ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос