Консультации / Неврология

Сильно болит шея после посещения мануального терапевта

Отправляю МРТ, Сделали полгода назад.Заранее спасибо У нас здесь сложно с хорошими врачами. Я у самых лучших консультировался. Диагназ не установлен. Возможно остерохондроз. До посещения врача у меня шея вообще не болела. Он резко поварачивал ее до щелчка то влево, то вправо взявшись за лоб и подбородок. После этого начались мои беды. На протежении более года сильные боли в шее.Голова и шея немеет в зависмости от поворота шеи, постоянно предобморочное состояние. Тяжело находиться в горизонтальном положении. У меня такое определенное мнение, что шея сломана. Наши врачи на снимках МРТ это не увидели. МРТ делал плгода назад. Я тогда совсем плохой был. Нашли кисту на уровне грудного позвонка. Но она меня сильно не беспокоит.Болит шея в верхнем отделе, немеет лицо и голова, тянет кожу лица и головы. Это продолжается более года. Принимаю сосудистые и нестероидные постоянно. Практически не помогают. Огромное спасибо --- Мне 47 лет. Сильно болит шеяна протяжении года после посещения мануального терапевта. Диагназ не установлен. Возможно остерохондроз. До посещения врача у меня шея вообще не болела. Он резко поварачивал ее до щелчка то влево, то вправо взявшись за лоб и подбородок. После этого начались мои беды. На протежении более года сильные боли в шее.Голова и шея немеет в зависмости от поворота шеи, постоянно предобморочное состояние. Тяжело находиться в горизонтальном положении. Наши врачи на снимках МРТ явной патологии не увидели. Нашли кисту на уровне грудного позвонка. Но она меня сильно не беспокоит.Болит шея в верхнем отделе, немеет лицо и голова, тянет кожу лица и головы. Это продолжается более года. Принимаю сосудистые и нестероидные постоянно. Практически не помогают. Что мне делать?Огромное спасибо. Могу выслать МРТ --- Здравствуйте Андрей Анатольевич. Спасибо что ответили, не надеялся. Год назад у меня был приступ, терял сознание, не мог вставать, повышенное давление. Обратился к невропотологу, он же мануальный терапевт. Он же сказал, что у меня проблемы с шей. После его услуг я лежал в двух больницах где проходил полный курс лечения вместе с физиолечением( магнит, лампа, эл.массаж и т.д). Стало чуть чуть легче. Воротник Шанса ношу практически год по 1-2 часа в день. Ежедневно по несколько раз делаю гимнастику для шеи. Миорелаксанты не принимал. Мне врачи не назначали. Откровенно говоря, никто из врачей не может однозначно поставить диагноз и естественно не назначается курс лечения. Все назначения связаны с сосудорасширяющими препараты и противовоспалительного ряда с одновременно обезбаливающими свойствами. Болезнь не отступает. С нетерпением буду ждать Вашего ответа. Заранее благодарен --- Добрый день Андрей Анатольевич. Огромное спасибо за подробную консультацию. Вы извините, что отвлекаю Вас своими болячками. На самом деле болезнь достала, а получить граммотную постановкут диагназа и курс лечения по месту жительства мне не удается.Врачи утверждают, что такое состояние мне дает наличие остеохондроза. По поводу кисты консультировался с вашим коллегой(нейрохирургом) и соотечественником из Москвы, он приезжал к нам. Сказал, что наличие кисты никак не может давать такого болезненного состояния как у меня, что ее можно удалить, но думает этого делать не обязательно. По поводу шеи советовал обратится к другому врачу (Россия), но в силу причин он к нам не подьехал. Гимнастику делаю потому-что назначили наши врачи. Иногда помогает ( в процессе постоянно происходит хруст, шея слегка раслабляется , отпускает онимение и напряженность головы ) , иногда наоборот сильно воспаляется и адски болит и вместе с ней восполяется тянет и немеет лицо и голова. Я делал рентген шеи в движении, врач перелома не зафиксировал и сказал ,что у меня нестабильность шейных позвонков "живая шея". Неуверенных диагназов я слышал много, а результируещего курса лечения ни одного. Спасибо Вам за совет по поводу ношения воротника Шанца (хочется написать шанса). Обязательно использую Ваши предложенич и обязательно сообщу о конечном результате. --- Извините Андрей Анатольевич, чем можно заменить сирдалуд? На нашем аптечном рынке его еще нет.Тизанидин еще не закупался. --- Добрый день Андрей Анатольевич.Прошла неделя курса моего лечения по вашим предложениям. Однозначно наблюдается улучшение моего состояния. Но до полного выздоровления еще далеко. Боль локализовалась в самом верхнем оделе шейного позвоночника или в нижней части черепа. Впечатление, что сначало происходит воспаление верхней части шеи ,а потом и всей черепнойя коробки. На шестой день ношения воротникка Шанца произошел сильный хруст в шее, создалось впечатление, что произошел сдвиг диска относительно другого. Также продожаются боли и покое и при движении. Но сейчас я уже более длительное время могу находится в вертикальном положении, меньше тянет и немеет лицо и голова, за что Вам огромное спасибо. Что Вы мне посоветуете делать дальше? Я с нетерпением буду ждать вашего ответа и обязательно приму Ваши советы. Заранее благодарен. --- Здравствуйте Андрей Анатольевич. Огромное Вам спасибо, что находите время для общения и даете ряд ценных советов. Насчет воротника Шанца я понял5-6 часов в день, электрофорез с новакаином на воротниковую зону, курс никотиновой кислоты, иглотерапия. На сегодняшний день,как Вы и советовали, принимаю девятый день мидокалм и цинаризин. В течении года из НПВС принимал наклофен, доларен,нимесулид и тд. ( в основном наклофен). Пользуюсь мазью наклофен. Вольтарен и амелотекс не принимал. Его проколоть или в таблетках и сколько дней?Мидокалм продолжать пить или что-то другое?Да, три недели назад закончил уколы мильгамма (10 дней), мне здесь рекомендовали, тогда я с Вами еще не переписовался. Жду Ваших советов. Заранее благодарен. --- Здравствуйте Андрей Анатольевич.Прошли десять дней в течении которых я использовал Ваши рекомендации. Мое состояние еще более улучшилось. Боли в шее и голове стали не такими глубокими, как раньше. Общее состояние тоже улучшолось, чаще могу находится на ногах и в движении. Стало меньше тянуть лицо и голову. За что Вам искренне благодарен. Мне бы хотелась узнать о последующих рекомендациях. На сегодняшний день боль локализовалась в левом верхнем отделе шеи и головы. Ближе к вечеру боль усиливается и ухудшается общее состояние. Что мне принимать дальше? Продолжать принимать цинаризин и мидокалм. Может еще что-то? Никотинку я проколол. Достачно ли? Может какие нибудь физопроцедуры (лампа, массаж или др. .)?Продолжать в дальнейшем носить воротник Шанца и как? Мне с нетерпением хочется узнать о Ваших советах. Может у Вас будут дополнительные рекомендации? Заранее благодарен. --- Добрый день Андрей Анатольевич.Прошли еще десять дней моего лечения по Вашим рекомендациям. Общее состояние почти нормализовалось (больше нахажусь на ногах и стараюсь вести активный образ жизни, но не всегда получается). Очень Вам благодарен. Ближе к вечеру становится терпимо-плоховато. Лицо и голова немеют меньше и временами, но боли в верхней части шее остались. Также продожаются боли и в покое и при движении. Более ощутимые боли наступают среди ночи. Что Вы мне посоветуете делать дальше?Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Не хочется давить на рану - но вопрос - шея не болела, а какого рожна тогда пошли к мануальному терапевту????????? Он сорвал Вам систему фиксационной работы шейного отдела, вызвал патологический спазм позвоночной артерии., вызвал гиперэргическую работу нервных окончаний. Как первый этап решения можно ли Вам помочь вопрос - Вы носили воротник Шанца?, делали какое нибудь физиолечение?, принимали миорелаксанты? если ответите - тогда можно что то думать.
Действительно по данным МРТ особой патологии на шейном отделе нет, даже признаков остеохондроза. Если есть мысли о подвывихе или "такое определенное мнение, что шея сломана" - сделайте КТ верхнешейного отдела позвоночника, можно даже в 3D. Всё станет видно - есть там подвывих или перелом. На МРТ обычно такая патология не видна. Это по поводу диагностики. Кроме этого - как врачи расценивают начиличе кисты на уровне Th11 - причём достаточно большой. Её там в норме быть не должно. И сама киста может Вас не беспокоить, но если она пережимает ликворопроводящие пути - отсюда могут быть много проблем. Что касается всего остального - Вы носите воротник Шанца 1-2 часа в день - это АБСОЛЮТНО неправильная схема ношения., тем более если воротник Вам помогает. Зачем Вы делаете упражнения - гимнастику для шеи!!!!!! Вам и так всё сорвали - Вы продолжаетет крутить головой!! Или после гимнастики Вам лучше? Сложно лечить, особенно такие случаи после мануального терапевта на расстоянии - я бы пока порекомендовал Вам следующее - воротник Шанца носить весь день, в течение 5-7 дней, никаких упражнений, сирдалуд 4 мг два раза в день, цинноризин два раза в день., Всё пока на 5-7 дней - и посмотреть на результат.
Интересно, на каком на нашем аптечном рынке? Российском? Этот препарат уже в России десятки лет. Или у Вас по месту жительства? Можно заменить мидокалмом в дозировке 150 мг 3 раза в день, или в крайнем случае баклофеном по 10-15 мг 2 раза в день.
Я рад, что у Вас наметилась некоторая, но надеюсь отчётливая и самое главное стабильная положительная тенденция. В принципе сейчас надо переходить на дробное ношение - по 5-6 часов, воротника, начать делать электрофорез с новокаином на воротниковую зону, шейный отдел, было бы неплохо проколоть никотиновую кислоту, и я опять не понял - вы миорелаксанты пьёте или нет? Кроме этого хотелось бы уточнить - какие НПВС Вы применяли, потому что сейчас бы неплохо было провести курс лечения вольтареном или амелотексом. Провести курс иглотерапии.
мидокалм в дозировке 150 мг 3 раза в день продолжить ещё в течение 10 дней. Вольтарен или амелотекс лучше в/м 1 раз в день 5 дней. Остальное лечение поняли правильно. Желаю выздоровления.
Воротник Шанца носить не надо. Массаж Вы уже сделали - может хватит. Я не знаю Ваших массажистов, может не дай бог, чуть грубо сделают, и опять всё обострится. Поделайте в/в капельно глюкозу 5%-100,0 мл +эуфиллин 2,4%-5,0 мл. раз 5-7, проведите курс амплипульса, СМТ на шейный отдел. Местно - можно попробовать пластырь "Версатис" в него входит 2% лидокаин (в левый верхний отдел шеи и головы). Поделайте самомассаж спец. приспособлениями, дома - водой из душа гидромассаж, только не сильной струёй. Давайте пока ещё дней 5-7 таким образом попробуем Вам помочь.
Не знаю, знаете ли Вы что такое аппликатор Кузнецова - если знаете, то - вначале на шейный отдел сухое тепло 15-20 мин - затем на возвышение в виде лёгкого валика кладёте аппликатор и укладыветесь на него шейным отделом - лежать до состояния - "ощущения" одеревенения или исчезновения восприятия кожей аппликатора. Затем цинноризин, кроме этого дополнительно сейчас можно пройти курс тексаменом по 20 мг, и в ночь. Ещё такой момент - раз в ночи наиболее ощутимые боли - посмотрите на чём вы спите - если на спец. ортопедической подушке - выбросите её напрояь. Нужно спат так, чтобы голова не болела, пусть это будет думочка, пусть 3 подушки, пусть рука, или ещё что. Главное - чтобы утром и уж тем более в ночи голова и шея не болела. 90% - боли в шейном отделе из-за непральной укладки шеи в ночь. Удачи. P.S. да, кстати, для снятия напряжения как умственного таки мышечного - бокал красного вина в ночь. Но только 2-3 раза в неделю.
Консультация врача-невролога на тему «Сильно болит шея после посещения мануального терапевта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипоплазия левой позвоночной артерии остеохондроз
Здравствуйте! Мне 25 лет. До 22 занимался атлетикой, вредных привычек никогда не имел и не имею по сей день. Придерживаться старался правильного питания, но во время обучения в университете не...
Остеохондроз шейного отдела позвоночника гипоплазия левой позвоночной артерии ВСД панические атаки
Здравствуйте! Мне 25 лет. До 22 занимался атлетикой, вредных привычек никогда не имел и не имею по сей день. Придерживаться старался правильного питания, но во время обучения в университете не...
Функциональный блок позвонков подвывих
Обращение к МОДЕРАТОРАМ - не блокируйте, пожалуйста, вопрос. Я задаю его исключительно в ознакомительных целях и не собираюсь заниматься самолечением. Спасибо за понимание! _______________________________ Добрый день, уважаемый Андрей Анатольевич! Обращаюсь...
Головные боли после мануальной терапии
Уважаемый андрей анатольевич! После посещения мануального терапевта по рекомендациям поликлиники у меня случилась проблема которую я не могу решить уже полгода. Началось с односторонней головной боли справа, которая ни чем...
Артроз
доброго времени суток. парень. 21 год. в жизни не особо занимался спортом. в 18 лет решил взяться за себя. к тому времени был 183/85. всю жизнь был полным. занимался дома...
нет микрофлоры
иммунитета нет, сдала на бак.посев мочу и мазок, нет микрофлоры,постоянный цистит, не могу заниматься сексом, семья распалась,были запоры, теперь наоборот, замкнутый круг-лечим что то, а потом любая болячка твоя,очень много...