Консультации / Гинекология

Герпес

Здравствуйте. 4 месяца назад для лечения герпеса принимала Гроприносин, затем 3 месяца - Ацикловир 200мг/2 раза в день, после этого - Панавир в свечах №10 и Иммунофн 1,0 мл №10 в инъекциях. Сейчас продолжен Ацикловир в той же дозе, обострений (высыпаний) не случалось 3,5 месяца. Но уже несколько недель беспокоят периодические "блуждающие" болевые ощущения по половой губе (исключительно слева, там же бывают и высыпания), наблюдается небольшая припухлость губы , которая пропадает так же неожиданно, как и появляется. Наружно использовала Циклоферон и мазь Ацикловир - на мой взгляд, безрезультатно. Уже 2 дня принимаю Ацикловир по 400 мл/5 раз в день (по назначению врача на случай обострения), поскольку симптомы сохраняются и даже усиливаются болевые ощущения. Но кожа ровная на ощупь, без очагов покраснения и пятен, характерных для начала появления "бугорка", в самой складке половой губы может наблюдаться покраснение сверху до низу (в настоящий момент отсутствует). Складывается впечатление, что после нанесения мазей раздражение усиливается, а после подмывания становится легче. Скажите, пожалуйста, при такой ситуации возможна передача вируса партнёру? (контактов не было). Спасибо.
Добрый день. Действительно, вирус герпеса является инфекцией, передающейся половым путем. Проявляется он при наличии провоцирующих факторов: хронические инфекции, стрессы, эндокринная патология, заболевания печени. Лучше использовать барьерную контрацепцию ( презерватив). Вирус герпеса поражает нервные волокна, вызывая невриты и невралгии. Для снятия симптомов иногда назначают Мовалис и Мильгамму, успокаивающие препараты ( Афобазол, Ново-Пассит, Пустырник-Форте) , препараты интерферона – Виферон, гепатопротекторы ( эссенциале – форте, гепатрин). Также помогают средства интим-гигиены ( Саугелла, Тантум Роза)
Здравствуйте. Спасибо за ответ. И ещё, подскажите, пожалуйста: барьерную контрацепцию лучше использовать всегда или при проявлениях герпеса? И возможна ли передача вируса при оральном сексе (если герпес на половых органах проявляется), или это происходит только при половом контакте? Спасибо.
Добрый день. При частых рецидивах герпеса желательно применение барьерной контрацепции даже вне обострения. При оральном сексе также возможно инфицирование, так как происходит контакт со слизистой оболочкой рта, через которую легко проникают вирусы. Кстати, место локализации герпеса не связано с местом его внедрения в организм. Вирусы обладают тропизмом к нервной ткани и часто « оседают» в местах нервных окончаний или на слизистых оболочках, особенно если есть проявления дисбактериоза. Следить за уровнем активности герпеса в организме можно с помощью анализа крови на ИФА и авидность.
Консультация врача гинеколога на тему «Герпес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос