Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма?

Добрый вечер! Моей маме 54 года, обратилась к пульмонологу, её положили в больницу, отлежала, выписали... Из выписного эпекриза: госпитализирована с жалобами на приступообразный, навязчивый кашель, в т.ч. в ночное время, незначительное отхождение макроты прозрачного цвета, одышку экспираторного характера, усиливающуюся при физической нагрузке, общую слабость. Лабораторно-инструментальные методы исследования: Hb - 142 г/л; Эр - 4,38; ц.п. - 0,97; л - 6,0; п - 1; с - 44; Э - 3; л - 45; м - 7; СОЭ - 30 мм/час; RW - отриц. Биохимия крови: мочевина - 4,47 ммоль/л; билирубин - 17,90мкмоль/л. ЭКГ - ритм синусовый, чсс 77 в минуту. Метаболические изменения. ФВД от 18.01.2013 - ОФВ1 80% (Д) - > 94% (Д) - 14,60%. ЖЕЛ в пределах нормы, легкие нарушения проходимости дыхательных путей. Бронхолитическая проба положительная. После ингаляции вентолина отмечается улучшение проходимости дыхательных путей (14%), незначительное повышение ЖЕЛ. ФВД от 28.01.2013 - ОФВ1 99%. ЖЕЛ в пределах нормы, показатели проходимости дыхательных путей в пределах нормы. Общий анализ мокроты 21.01.2013 - серый, вязкая, слизистый, эпителий плоский 4-6, альвеолярный 0-1, лейкоциты 4-6. КУБ (-). Лечение: пульмикорт, эуфиллин, преднизолон, беродуал, эреспал, теопек, лазолван, кальция хлорид, ФЗТ. Рекомендовано: 1. "Д" наблюдение терапевта. 2. Консультация пульмонолога, аллерголога. 3. Беродуал 2 вдоха 2 раза в день. 4. Беротек по требованию не более 8 раз в день. 5. Серетид 250/50 мкг 1 вдох 2 раза в день. 6. Гипоаллергенная диета, быт. 7. ФВД в динамике через 3 месяца 8. Теопек 0,3 мг на ночь при проявлении признаков ночного дыхательного дискомфорта. Подскажите пожалуйста, что означают анализы? Правильно ли давали препараты для лечения? Правильно ли поставлен диагноз? как врач сказала начальная бронхиальная астма, но перед тем как поставить такой диагноз она сомневалась между БА и бронхитом. Посоветуйте пожалуйста, может быть стоит пройти ещё каких нибудь врачей и сдать какие нибудь анализы?
Добрый день. Вашей маме поставили совершенно правильный диагноз. По данным ФВД - у нее умеренные обструктивные нарушения. Только препаратов назначили многовато. Если она хорошо чувствует себя, принимая серетид, другие препараты ей не нужны. Тем более, нельзя принимать еще и беродуал, и, тем более, беротек 8 раз в день. В состав серетида входит бронхорасширяющий компонент длительного действия. Если серетида в этой дозе будет не достаточно, пульмонолог назначит другую дозу или другой препарат. А у аллерголога обследоваться тоже полезно. Если будут обнаружены признаки какого-либо вида аллергии, можно будет избегать контакта со значимыми аллергенами, и заболевание будет более легким.
Спасибо) Середитом она ещё не пользовалась, т.к. в аптеках он только на заказ...ещё не выкупали, ещё думает, т.к. одна женщина у них на работе от него задыхается. Пшыкает на данный момент аэрозолем Беротек Н, но кашель у неё сухой и как будто не откашливается. Стоит ли ей дальше пшыкать? А подскажите пожалуйста можно ли ей дышать через инобулайзер (у нас он есть дома) беродуалом, с чем его надо комбинировать и в какой пропорции? Или всё таки попробывать лучше Середит?
От серетида задохнуться невозможно. Он действует как раз в обратном направлении - расширяет бронхи. Небулайзером пользоваться можно. Состав такой: беродуал 20 капель, пульмикорт-суспензия 0,5мг, физиологический раствор 2мл. И так два раза в день. Беротек не лечит бронхи, он только снимает бронхоспазм. Его надо принимать только тогда, когда развивается приступ затруднения дыхания.
Спасибо большое за ответ)
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос