Консультации / Неврология

Болят ноги

Никаких исследований не проводилось, так как я уже писала, у нас в области и в городе сомнолога нет! а ехать в москву на консультации у бабушки не позволяет здоровье!!!!У бабушки ишемическая болезнь, стенокардия, аритмия. Бабушке 80 лет, пол (думаю это понятно) женский. Сами давали ей по 1, 5 табю Мадопар 250 в день. В нашем городе ни один врач не старается помочь! Все говорят что не в их компетенции. До этого я писала: Добрый день. Очень нужна помощь! У моей старой бабушки уже много лет безумно болят ноги ("ноют"), не дают спать всю ночь. Каждую ночь она ходит из стороны в сторону. Чем только она не мазала ноги. И парила и массировала, но боль не проходит. У нее еще больное сердце, а больные ноги еще больше ухудшают самочувствие. сомнолога у нас в городе и области нет, а в Москву она просто не сможет доехать((( Я прочитала про синдром беспокойных ног. Я не врач, но мне показалось что у бабушки именно СБН. Т.к. ни один врач ей не помогает, пришлесь вычитывать в интернете лечение. Купили Мадопар 250 и бабушка спала. Стала спать лучше, но начало болеть сильнее сердце, это связали с Мадопаром и больше его не пьет. Помогите пожалуйста! Бабушка очень мучается!!!! А вы ответили: Данных о беспокоящей Вас проблеме недостаточно для консультации. Пожалуйста, опишите свою проблему (или проблему того, о ком Вы спрашиваете) подробнее: укажите пол, возраст, какие лекарства и в какой дозировке Вы принимаете. Если проводились анализы или обследования - укажите их результаты полностью или прикрепите фото результатов.
Здравствуйте! Довольно часто боли в ногах бывают проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей, но нередко их причиной бывают заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Она может возникать при заболеваниях костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов. Ноги болят по-разному: стопы, голени, колени, тазобедренные суставы… И данные объективного осмотра, анамнеза заболевания и симптоматика болевого синдрома в большей части случаев позволяют определиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения пациента. Хирург, сосудистый хирург или невролог. Именно к ним привыкли обращаться пациенты при болях в ногах. Сндром беспокойных ног (СБН) — сенсомоторное расстройство, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна. СБН приходится дифференцировать с акатизией, синдромом «болезненные ноги — движущиеся пальцы», гипническими подергиваниями, ночными крампи, парестетической мералгией, полиневропатией, фибромиалгией. Диагностировав СБН, следует исключить вторичный характер синдрома, проведя тщательное неврологическое и соматическое обследование больного. Объем лабораторного и инструментального обследования диктуется необходимостью исключения полиневропатии (в том числе с помощью электронейромиографии), анемии, уремии, сахарного диабета, хронических заболеваний легких, ревматических болезней, дефицита железа, магния и витаминов. Следует отметить, что о дефиците железа в организме более надежно свидетельствует уровень ферритина, а не сывороточного железа. При отклонении от типичной клинической картины синдрома или при неэффективности стандартной терапии ТОЛЬКО ТОГДА показана полисомнография И КОНСУЛЬТАЦИЯ СОМНОЛОГА.
Консультация врача невролога на тему «Болят ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос