Консультации / Гинекология

Повышенный ДЭГА!

Здравствуйте. Мне 27. В 23 был оборот. После 3 года принимала Новинет. Бросила, пол года месячные были регулярные, потом месячных небыло 3 мес. Поставили поликистоз.Пила Дюфастон, чтоб вызвать месячные, сдала гормоны, всё в норме кроме ДЭГА - 5,7! Назначили Хлою на 3 месяца. Пропила. Пересдала ДЭГА -5,2. Мрт в норме. Щитовитка в норме. Отправили на мониторинг фоликул - не успела т.к лопнула криста желтого тела на яичнике, делали ляпору. Всё сохранили. Сейчас месячных нет, врач опять выписала дюфастон и пол года хлои. Набираю сильно вес! Подскажите стоит ли принимать хлою? Может дополнительно что-нибудь принимать? 2 года не могу забеременнить! Может стоит обратиться к другому врачу?
Добрый день. Вы описали типичную картину синдрома поликистозных яичников. Нет необходимости обращаться к другому врачу, Вас правильно обследуют, и лечение адекватное. Вес Вы, скорее всего, набираете не от КОК, а от Вашей патологии, из-за андрогенов. А что написано в выписке, что еще сделали во время лапароскопии? Была каутеризация яичников? Пока принимаете КОК, пройдите обследование на тромбофилию, может, понадобится своевременное лечение. Для этого надо обратиться к гемостазиологу ( гематологу). И не забывайте, у бесплодия обычно несколько причин, в том числе и мужской фактор.
Во время ляпороскопии произведенно : коогуляция места разрыва яичника, что-то брющной полости (не могу разобрать подчерк).
И еще, а зачем нужно обследование у гематолога? Как это связано с поликестозом?
Добрый день.Киста яичников Коагуляция – это остановка кровотечения из места разрыва, в этом случае яичник сохраняется в полном объеме. При гормональных нарушениях часто параллельно существуют нарушения коагуляционных свойств крови, которые в дальнейшем могут явиться причиной бесплодия и невынашивания. Тромбофилия – это врожденная или приобретенная патология, которая часто выявляется при обследовании после потери беременности. Это актуальная проблема. Обследованием и лечением этого заболевания занимается врач- гемостазиолог.
Вообщем дополнительное лечение поликестоза, кроме Хлои не требуется? Или какие-то еще препараты существуют? Если толку от приема Хлои не будет, следующий шаг - это опять ляпора(делать надрез яичников)?
Добрый день. Продолжайте лечение под наблюдением лечащего врача. Если продолжаете набирать вес, необходимо пересмотреть Ваше питание или обратиться к эндокринологу. Сдайте кровь на пролактин, инсулин, тестостерон, ГСПС, кортизол, а также пройдите обследование щитовидной железы. Эти факторы могут быть одной из причин СПЯ, а также поддерживать его. Лапароскопия без показаний не проводится. После отмены КОК наблюдайте за ростом фолликулов и овуляцией в течение 3-4 месяцев. При отсутствии эффекта врач может назначит Вам стимуляцию овуляции, но при наличии условий.
А кровь сдать сейчас - во время приема Хлои или когда закончится курс Хлои?
Закончив курс терапии.
Огромное спасибо за консультацию!!!
Консультация врача гинеколога на тему «Повышенный ДЭГА!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос