анонимно
Здравствуйте, уважаемый врач=) У меня такая проблема.Мне 15 лет. Стал заикаться.Всё случилось 2 года назад, когда я с выражением рассказывал стих, тогда я не мог сказать слово Родина, а именно звук Р, но как-то так получалось, что я с усилием выговорил его и особого внимания на это не обратил.Это, наверное было от волнения, потому что мы выступали коллективом на сцене.Потом были такие моменты, когда я заикался и часто и вообще заикался только от волнения.Например, был такой случай когда я покупал у продавца дисков компьютерную игру и так заикнулся, что мне стало стыдно показываться у ней на глазах.Но всё-таки игру я купил, было как то стыдно уходить от неё ни с чем. В те времена мне на эту проблему было наплевать, а сейчас нет, т.к. начал задумываться о жизни. Когда выговариваю некоторые слова, то как бы сказать их вообще не могу.Приходится только нажимать на буквы и говорить эти слова как бы с отрывкой.И ещё, некоторые слова вообще сказать могу только как бы с сильным нажатием на буквы и звуки и как бы с отрывостью.например, слово До свидания, Дома при родных или один выговариваю его нормально, ну бывает когда немножко чё-то запнусь, но когда скажу это слово продавцу, врачу или ещё кому-то, то приходится как-то очень сложно выговаривать слово, как я говорил как-то немножко с отрывостью, а иногда вообще это слово не говорю так, как стыдно.Может это от волнения.Где-то читал что от заикания помогает вокал, но как-то его особо не применял. Я боролся с заиканием винной пробкой во рту ( наверное, слышали про этот способ), его дикторы и актёры применяют для улучшения дикции. Но использовал этот метод 5 дней по 15-20 минут каждый день, и меня вдруг осенило, а что если я заикаюсь от волнения и эта пробка помогает только для выговаривания слов.А чтобы избавиться т заикания от волнения, мне надо не с пробкой эксеперементировать, а побеждать своё волнение.Иногда нечётко выговариваю слова. В общем помогите мне, прошу вас.
Отвечает Бабенков Николай Владиславович
невролог
Ну - это просто - классика! Зафиксировался страх - страх неудачи произнесения слова, буквы, ситуации, и разошелся на разные сферы. Лечится элементарно - с психологом. Ищите где-то рядом, или вот почитайте мой ответ по похожим темам...
Смотрю очень даже хорошо. Только если этот психотерпевт работает головой и языком, а не просто выписывает таблетки. Тут вот народ задавал вопросы - , я написал ответ. Почитайте и Вы.
Здравствуйте!
Извините, что не ответил сразу. Много вопросов, в том числе и по поводу психотерапевтических дистанционных (по интернету) и очных сессий. Отвечать на все вопросы индивидуально каждому уже стало нереально, и я сейчас на основе этих вопросов составляю некое эссе. В нем будет описано, что предполагается делать, в каком формате, каковы цели и задачи, условия, организация, а также, естественно – смысловая часть предполагаемой работы.
Когда это письмо будет готово, хотя бы в первом приближении, оно будет размещено у меня на сайте (сейчас он в разработке), или разослано по е-мэйлам всем, кто выразит свое предварительное желание принять участие в этих сессиях. Окончательное решение, разумеется, Вы сможете принять, ознакомившись с данными материалами.
Поэтому – на данном этапе – если такой интерес у Вас имеется, просьба прислать «письмо - предварительную заявку» на адрес nickolay.babenkov@yandex.ru .
Тема письма: заявка на психотерапевтические сессии
В письме собрать – Ваши вопросы, мои ответы, Ваши намерения об участии в сессиях (это всё с сайта), а также – адрес электронной почты, Ваше имя (хоть вымышленное, если хотите участвовать инкогнито), возраст, место жительства (город, область, страна).
И еще – неплохо бы, чтобы в конце Вашего письма Вы в письменной форме вкратце сформулировали бы – каким человеком Вы себя видите сейчас и каким хотели бы видеть после нашего общения и вообще - в недалеком будущем. Это интересно оценить мне. Это важно и для Вас – чтобы Вы могли еще раз осознать серьезность и направленность Ваших намерений.
Пожалуйста, сохраняйте полный текст всей нашей с Вами настоящей и будущей переписки – это будет своего рода Вашей историей болезни. Иначе бывает трудно понять, о чем вообще начинался разговор. Просто каждый раз нажимая «Ответить на письмо». Вложений файлов в письмо делать не надо.
Спасибо за проявленный интерес.
Удачи нам с Вами.
С уважением,
Бабенков Николай Владиславович
Ответ опубликован 21 февраля 2010