Консультации / Психология и психиатрия

Постоянная тревога

Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Мне 26 лет, в последнее время я нахожусь в очень странном состоянии чем-то схожим с дереализацией, только ощущения немного другие. Порой я как бы не чувствую тела, кроме дрожи в нём и кома в горле, меня постоянно шатает как при сильной качке. Уже вторую неделю я нахожусь в постоянных тревогах и страхе перед смертью, то и дело ищу у себя симптомы страшных болезней или просто сверяю самочувствие с описанными в интернете статьями. Меня пугает неизвестность, неуверенность в будущем, я как будто разучилась жить сегодняшним днём и потеряла связь с реальностью. Иногда я пытаюсь настроить себя на лучшее, но путаюсь в мыслях и на смену оптимистичному "Всё будет хорошо" приходит куча других негативных размышлений. Скажите как справиться с собой, или же здесь не обойтись без вмешательства специалиста?
Здравствуйте. Сначала надо разобраться в том, какое событие послужило поводом к этому тревожному состоянию. Что-то случилось в Вашей жизни или это состояние возникло как будто «на пустом месте», ниоткуда? Если это состояние возникло после какого-то события (после какого-то разговора, какой-то встречи, еще произошло что-то на первый взгляд рядовое или не очень рядовое), то надо понять, как Ваша тревога связана с этим событием. Если Вы не понимаете этой связи или если вообще не видите связь этого состояния с событиями Вашей жизни, то я бы рекомендовала Вам обратиться к психологу для более подробного анализа этой ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Постоянная тревога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2013
О консультанте