Консультации / Гинекология

Беременность и кесарево с отрицательным резусом

Мне 26 лет. Группа крови 1 (-) у мужа 1 (+). Сейчас у меня первая беременность - 5-6 месяцев поставили. В 2000 году делали операцию по врожденному вывиху бедра. кровь доноры мне давали на операцию 1(-). Абортов выкидышей не было. В следствии этой операции мне показано рожать только кесаревым сечением. Когда и как у ребенка будут брать кровь на определение резуса? Что должны они сделать если у ребенка будет резус положительная? Еще если иметь в виду что кесарево будет. И при второй беременности когда и что они должны будут делать? Я так поняла что или каждый месяц или чаще они будут брать у меня кровь на определение антител или брать кровь из пуповины плода, что будет безопаснее для нас с ребенком? Я сомневаюсь в опытности врачей в женской консультации где стою на учете. Город у нас маленький и мне кажется может отставать от новых технологий и способов лечения. Не могли бы вы сказать что и когда они должны делать. Чтобы я была спокойна и могла заранее знать что они сделали, а что нет. У знакомой был выкидыш из- за такой же ситуации что и у меня и она наблюдалась в той же консультации.
Добрый день. Вам не стоит беспокоиться, при первой беременности редко бывает резус-конфликт. Резус-конфликт может возникнуть, если резус-отрицательная мама носит резус-положительного малыша, но никак не зависит от резус-положительного папы. После 20 недель кровь берется два раза в месяц, а после 30 недель – один раз в десять дней. Без показаний кровь из пуповины не берется, это сложная процедура. Вам предстоит оперативное родоразрешение по экстрагенитальной патологии, то есть, не связанной с беременностью. У детей, рожденных от резус-отрицательных мам, берется кровь из пуповины сразу после родов. Такие детки могут рождаться с незначительной желтушностью. После кесарева сечения, при рождении резус-положительного малыша, рекомендуется введение двойной дозы антирезусной вакцины ( антирезус иммуноглобулин гипер роу с/д) в течение 72 часов. Об этом надо позаботиться заранее, так как препарат довольно дорогой и не всегда бывает в свободной продаже. Но если ребенок родится резус-отрицательным, то введение иммуноглобулина не имеет смысла.
спасибо за ответ. позвольте еще спросить, мне ребенка могут сразу не дать приложить к груди, если даже я буду в сознании во время операции, пока они не проверят его какие-то анализы? я не смогу его покормить пока результаты не будут готовы? что это за анализы можете сказать?
Добрый день. Положено всех новорожденных прикладывать к груди в родзале, а также после кесарева сечения, конечно, если не противопоказаний ( асфиксия малыша, требующая особых мероприятий, или состояние мамы). Это называется раннее прикладывание к груди, о котором Вам должны были рассказать в школе будущих мам. Кровь из пуповины берется у всех новорожденных на группу и резус крови, а также на наличие инфекций. Если мама резус отрицательная, то ее малышу проведут еще обследование на билирубин ( из той же порции крови)
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность и кесарево с отрицательным резусом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос