Консультации / Отоларингология

Как снять отек носа у ребенка

Добрый день, началось заболевание у дочки (4,5 г.) просто с соплей (глубоко сидящих внутри носа - не текучих) и так 5 дней, нос промывали (аквалор) капали отривин, потом начался влажноватый кашель - педиатр сказала, что это течет из носа по задней стенке, лор назначил виброцил и диоксидин капали 3 дня, далее на 8-ой день - тем-ра 38.8 диагноз поставили орви, начался сильный отек носа капаю отривин - но его хватает не надолго, нос опять отекает (летом ставили 2-3 ст. аденоидов) пьем тавегил, эреспал, свечи кипферон, темп-ры уже нет, а вот нос мучает, сосудосуживающие так долго нельзя, а как дышать ребенку?
Вам нужны не сосудосуживающие капли, а реальное лечение инфекции в полости носа и носоглотки. Для этого вам в первую очередь необходимо присмотреться, как дышит ребенок в ответ на применение отривина в тот период, когда отривин действует. 1. дыхание нормальное. Это говорит о том, что всему виной отек слизистой оболочки носа. Вам помогут спрей в нос полидекса и горячие ножные ванны перед сном, которые дополнительно будут снимать отек слизистой оболочки носа 2. дыхание тяжелое и шумное. Это признак того, что основное воспаление не в полости носа а все же на аденоидах. Вам поможет софрадекс (глазные капли) который нужно будет капать в нос в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. В таком положении софрадекс попадет на поверхность аденоидов и быстро подавит воспаление
Консультация врача отоларинголога на тему «Как снять отек носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос