Консультации / Психология и психиатрия

болезнь мамы

Здравствуйте!У меня мама-71 год резко усилились признаки то ли психического,то ли нервного расстройства.У мамы узловой зоб,поначалу я считала ,что ее состояние вызвано этим.Анализы на гормоны оказались в норме.кроме одного(.АТП-ПА).Врачи-эндокринологи говорят.что функция щитовидки не нарушена и что это не являеться причиной расстройства..В чем выражаеться:бессоница,навязчивые идеи(говорит.что наркоман из квартиры сверху "вдувае" ей дым в щелочки-от этого она болеет)Страх смерти,страшное бесспокойное состояние по утрам(все время надо куда-то бежать утром) Считает,что"все грязное и пыльное" -без конца стирает,не пьет "вредную" воду .без конца с ней манипулирует(отстаивает,процеживает) Путает родственников,забывает число и месяц,тихо говорит по телефону,чтоб"не услышали соседи",не может включить бытовую технику,не может сосчитать деньги,эгоистична,равнодушна.Куда обращаться?Я не хочу ее класть в психиатрический стационар.Как и чем лечить?Может нужны просто успокаивающие средства?
Это бредовое растройство в рамках сенильного психоза и щитовидная железа здесь в любом случае не при чем. Госпитализация в психиатрический стационар для подбора лечения - была бы самым адекватным вариантом. Проблема состоит скорее в том, в таком возрасте больных обычно не берут. В таком случае, вызовите на дом врача-психиатра (частно практикующего или обратившись в психоневрологический диспансер), лучше – психиатра-геронтолога для составления схемы амбулаторного лечения. В таких случаях обычно используются мягкие нейролептики (рисполепт, хлорпротиксен) и транквилизаторы (феназепам, диазепам) в небольших дозировках. (Только при динамическом наблюдении врача-психиатра!!!) Если бредовые расстройства таким образом и не удастся купировать полностью, то, как минимум, в значительной степени можно понизить их аффективную (эмоциональную) насыщенность, дать человеку относительный покой.
Консультация психотерапевта на тему «болезнь мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос