Консультации / Гинекология

Генитальный герпес

Здравствуйте. Генитальный герпес проявляется уже около 5 лет. При первом обращении был назначен "Лавомакс" и мазь "Ацикловир". Некоторое время обострения были нечастыми, пользовалась только мазью "Ацикловир", и до пузырьков дело не доходило (2-3 раза в год), но в последнее время рецидивы участились (2-2,5 месяца, однажды даже всего месяц между рецидивами), при обострении - "Ацикловир" 200 мл 5 раз в день, пробовала и "Валтрекс", но , по ощущениям , он не был так эффективен. Иммунограмма была неутешительной, к тому же обнаружен цитомегаловирус. Одна из схем лечения, предложенная иммунологом с "Вифероном" длительно (что ещё было назначено, сейчас сложно вспомнить , около 1,5 лет прошло), была малоэффективна, последнее , что принимала несколько месяцев назад - "Гроприносин" по 2 таб. 3 раза в день (10 дней), затем ацикловир 200мг 2 раза в день в течение 3 месяцев. В этот период обострений не было. Так же по совету гинеколога проделала "Иммунофан" 1,0 мл №10 (5 - каждый день , ещё 5 - через день) и свечи "Панавир" №10, после консультации иммунолога решили продолжить "Ацикловир" по 200мл 2 раза в день до шести месяцев, а затем - противогерпетическую вакцину. 1) Хотелось бы получить Вашу оценку проводимого лечения (понимаю, что терапия подбирается индивидуально , и далеко не каждое лечение может дать желаемый результат), достаточно ли оно. 2) в последнее время, если замёрзнуть или перенервничать, по нервным окончаниям бывают непродолжительный блуждающие ощущения (кожа как бы побаливает, но не так сильно, как при начинающихся обострениях) , может немного припухнуть половая губа , если осмотр вести стоя и смотреть на половые органы сверху, через 10 минут это может пройти так же быстро, кожа при этом чистая (при детальном осмотре), на ощупь всё ровно, может каждый день ощущаться , а может и не быть вовсе, это как "синдром замёрзших ног" , но уже не один месяц меня беспокоит. Я и на осмотре была у врача , и устно консультировалась, врачи говорят , что такое ощущение раздражения будет всегда меня сопровождать , поскольку затрагиваются нервные окончания , и это НЕ ЗАРАЗНО. Подскажите , пожалуйста, так ли это, и что можно предпринять , может быть , наружно или внутренне дополнительно, есть ли необходимость повышать местный иммунитет? Спасибо большое.
Добрый день. Хронический герпес часто дает обострения, особенно при пониженном иммунитете, как в Вашем случае. Вирус герпеса обладает тропизмом к нервной ткани, то есть « оседает» на нервных волокнах, причиняя боль. Это в свою очередь, приводит к хроническому ожиданию боли, затянувшемуся стрессу и еще более ослабляет иммунитет. Вы прошли внушительные курсы противовирусной иммуномодулирующей терапии. Что привело к изначальному снижению иммунитета? Пройдите обследование на сопутствующие хронические инфекции, проверьте работу щитовидной железы, печени, наличие паразитов. Все это может влиять на иммунитет и провоцировать обострение герпеса.
Здравствуйте, Анна Григорьевна. Извините, а вот такое проявление вируса так же опасно для партнёра? (контактов не было). Я на самом деле постоянно нахожусь в стрессе и страхе. Можно ли чем-то облегчить своё физическое состояние? Дело в том, что уже около 2 недель я постоянно мажу всю поверхность половой губы то Циклофероном , то Ацикловиром, но безрезультатно , на мой взгляд, ощущение раздражения усиливалось. И я уже третий день принимаю Ацикловир в таблетках 400мг/5 раз в день (назначение врача , на случай обострения). Со вчерашнего вечера решила прекратить применять наружние средства, на ночь намазала Детским кремом, и сегодня до раннего вечера боль меня не беспокоила. Спасибо.
Добрый день. К сожалению, вирус герпеса является инфекцией, передающейся половым путем. А вот проявляться он может только при наличии условий. Если с этим партнером не было контактов, то в будущем используйте барьерную контрацепцию ( презерватив). Попробуйте применение седативных препаратов растительного происхождения: настой мелиссы, мяты. Рекомендуется применять Мильгамму для воздействия на нервные волокна, препараты интерферона – Виферон, гепатопротекторы, типа Резалют, Антраль. И пройдите обследования на сопутствующую патологию, в том числе, на сахарный диабет.
Здравствуйте. Простите, я окончательно запуталась. То, что герпес передаётся половым путём , мне, безусловно , известно. Я полагаю, что передача его осуществляется при контакте во время обострения (так называемых высыпаний, "бугорков"), и в этом случае вообще контактов быть не должно, в том числе и защищённых презервативом. То есть, вопросов, вести ли половую жизнь во время явных проявлений на коже, не возникает, однозначное "нет". Но как вести себя, если кожа ровная и чистая, а болевые ощущения разной интенсивности в нервных окончаниях присутствуют, при этом длительно, " то тут, то там"? (привычное высыпание уже давно бы прошло)? Или герпес передаётся, даже если никаких симптомов нет? Тогда бы все им страдали , и зачать ребёнка без инфицирования партнёра невозможно? Пожалуйста , поясните, Анна Григорьевна. Ещё раз извините, и большое спасибо за консультацию.
Добрый день. Сейчас Вас мучают последствия герпес-вирусного поражения периферических нервов. Наверняка, Вы слышали, что иногда грипп осложняется лицевым невритом - это тоже вирусное поражение лицевого нерва. Что касается возможности заражения в неактивном периоде, во-первых, около 80% людей имели в своей жизни встречу с вирусами герпеса, но этого недостаточно для его внедрения в клетки. Есть такое понятие, как апоптоз - это генетически запрограммированная способность зараженной клетки к самоуничтожению, то есть клетка выполняет « харакири». Во-вторых, часто заражение вирусами, например, ВПЧ, происходит при полном отсутствии проявлений.
Консультация врача гинеколога на тему «Генитальный герпес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос