Консультации / Психология и психиатрия

Я боюсь своих мыслей

Здравствуйте. Мне 30 лет, счастлива замужем (7 лет), двое детей (мальчики 2 и 4,5 года), не работаю уже 6 лет. В августе 2012 года у моих знакомых убили ребенка на детской площадке, среди белого дня. Их сын был старше одного из моих сыновей на две недели, мы с его мамой вместе ходили беременные, общались, но подругами не были. После этого со мной творятся ужасные вещи. Сперва меня стали посещать мысли о самоубийстве, потом хотелось выпрыгнуть с балкона вместе с детьми ( в голове засела мысль "лучше сейчас умереть, чем ждать непонятно чего"). А теперь и вовсе преследуют мысли об убийстве моих детей. До этого случая я всегда очень переживала, что моих детей может кто-то обидеть, а сейчас боюсь что это могу сделать сама. Я боюсь оставаться с детьми дома одна из-за страха причинить им вред, ведь я их очень сильно люблю. А теперь ещё и ночные кошмары начали мучить. Постоянно снятся какие-то маньяки, которые бегают за мной, а я убегаю. Один раз не убежала, (во сне) спрыгнула с лестницы убегая от маньяка, но он меня поймал и спросил " лучше умереть, чем достаться мне?" я ответила:"да" и проснулась. Эти пол года для меня превратились в ад. Я уже так устала, что просто жду своей смерти (не суицид), дабы не причинить вреда моим детям. Физически чувствую себя плохо, хочу спать, апатия почти ко всему, периодические головные боли, бывает давит в груди и подташнивает. Была на приеме у невролага, он поставил диагноз "панические атаки". По его рекомендации принимала эглонил, вазобрал, затем ладастен. Не знаю что именно помогло лечение или смена обстановки и полноценный отдых (сон и эмоциональная разгрузка). Но недавно эти мысли стали появляться опять. Скоро мужу предстоит длительная командировка и у меня опять появился страх оставаться с детьми наедине. Друзей и родственников в нашем городе нет, оставить ребенка не с кем (старший ходит в сад, младший пока дома со мной), чтобы я могла одна сходить к врачу. Помогите пожалуйста разобраться. Что со мной происходит? Неужели я способна на всё это? Смогу ли я когда-нибудь вернуться к нормальному образу жизни? Заранее спасибо.
Невролог здесь совершенно не причем, как и поставленный им диагноз, и тем более - лечение. Вам нужен грамотный врач-психотерапевт при его отсутствии - психиатр. Это невроз навязчивых состояний, в настоящее время обычно определяемый, как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, F42 по МКБ-10). Все хорошо лечится одним из серотонин-селективных антидепрессантов при условии адекватной дозировки и надлежащей длительности лечения; в самом идеальном случае к лечению можно добавить когнтивно-поведенческую психотерапию, психодинамическую или гештальт.
Огромное спасибо за ответ и разъяснения. Постараюсь в ближайшее время сходить к врачу.
Консультация психотерапевта на тему «Я боюсь своих мыслей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос