Консультации / Кардиология

Можно ли вступать в ЕР

Здравствуйте! Мне 25 лет, в 6 лет была операция на сердце - ушивание ДМЖП. 4 года назад я забеременела, кардиохирург сказал, что при хорошем настрое смогу родить сама без, исключения потужного периода - все так и получилось, роды были естественными и со стороны сердца никаких отрицательных изменений после родов не произошло. Сейчас вторая беременность - 38 недель, предлагают кесарево или наложение шипцов ( понимаю. врачи перестраховываются). Но я всю беременность отходила хорошо, сердечко почти не беспокоило, поэтому намерена опять рожать сама - хотела спросить - оправдан ли этот риск. Из заключения последнего ЭХОКГ: Аневризма мембранозной части МЖП - 1,8 х 1,1 см с шунтом - 3 мм, сброс слева направо с Р гр. - 76 рт. ст. Является ли это серьезным противопоказанием к потужному периоду.
Понимаете, Марина, противопоказания может быть не очень серьезные (кстати, где кончается граница серьезности?), но с учетом нарастающей тенденции сажать врачей за решетку при любом неблагоприятном исходе родоразрешения, никто ответственность на себя брать не будет. Российские клинические рекомендации (http://scardio.ru/recommendations/approved000E3/default.asp) говорят "с исключением потуг"). Да будет так. P.S. Я наивно полагал, что щипцы - это что-то из времен испанской инквизиции, а плановое применение щипцов - просто нонсенс...
Консультация врача-кардиолога на тему «Можно ли вступать в ЕР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Противовоспалительные и обезболивающие препараты
Добрый день. У меня гипертония 2 ст. и желудочковая экстрасистолия. Принимаю беталок зок 100, гипосарт 4 и гипотиазид 12,5. Упал и сильно ушиб спину (правая лопатка). Боли, особенно в горизонтальном...
Сердцебиение после удаления легкого
Добрый день уважаемый доктор! У моего мужа рак легкого, в декабре 2018 г. полностью удалили правое лёгкое, прошёл 6 курсов химиотерапии циспластин и ластет, в процессе химии появилось учащённое сердцебиение...
АКШ в 2017 и лечение в 2020
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, рекомендации лечения сердца после операции на открытом сердце АКШ в 2017 году, на данный год в 2020 скажите пожалуйста лечения, принимаю препараты: Зилт 75 мг утром, бисопролол...
Узи сердца
Здравствуйте!Помогите разобраться в описании узи моего отца.Ему 73 года,был обширный инфаркт в 2014г,поставили стент.Пока наш кардиолог в отпуске,хотелось бы узнать:что и как?А то в последние 2 месяца давление прыгает.Может в...
Сердечный кашель
Здравствуйте,у меня такая проблема:сердечная недостаточность.В декабре болела гриппом,был сильный кашель,пролечилась,но вот кашель по ночам не проходит и при кашле чуствуется нехватка воздуха.Получаю через каждый 21день укол экстенбензатин2.4м.Пожалуйста,посоветуйте какие таблетки от...
Сомнительное состояние сердца
Добрый день. Во время лечения антибиотиками в течение месяца (левофлоксацином), беспокоили побочки в виде учащенного сердцебиения. После курса лечения решил проверить сердце. На данный момент уже неделю, как не принимаю...
Повышенный холестерин
Добрый день. Болела ОРВИ пару недель назад, после этого было общее недомогание и боли в желудке, вчера сдала анализы, сегодня пришёл результат. Все показатели в норме, кроме билирубина (ожидаемо, т....