Консультации / Кардиология

Можно ли вступать в ЕР

Здравствуйте! Мне 25 лет, в 6 лет была операция на сердце - ушивание ДМЖП. 4 года назад я забеременела, кардиохирург сказал, что при хорошем настрое смогу родить сама без, исключения потужного периода - все так и получилось, роды были естественными и со стороны сердца никаких отрицательных изменений после родов не произошло. Сейчас вторая беременность - 38 недель, предлагают кесарево или наложение шипцов ( понимаю. врачи перестраховываются). Но я всю беременность отходила хорошо, сердечко почти не беспокоило, поэтому намерена опять рожать сама - хотела спросить - оправдан ли этот риск. Из заключения последнего ЭХОКГ: Аневризма мембранозной части МЖП - 1,8 х 1,1 см с шунтом - 3 мм, сброс слева направо с Р гр. - 76 рт. ст. Является ли это серьезным противопоказанием к потужному периоду.
Понимаете, Марина, противопоказания может быть не очень серьезные (кстати, где кончается граница серьезности?), но с учетом нарастающей тенденции сажать врачей за решетку при любом неблагоприятном исходе родоразрешения, никто ответственность на себя брать не будет. Российские клинические рекомендации (http://scardio.ru/recommendations/approved000E3/default.asp) говорят "с исключением потуг"). Да будет так. P.S. Я наивно полагал, что щипцы - это что-то из времен испанской инквизиции, а плановое применение щипцов - просто нонсенс...
Консультация врача кардиолога на тему «Можно ли вступать в ЕР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос