Консультации / Отоларингология

Тонзиллит

Здравствуйте,Иван Васильевич!Сыну 14 лет,с пяти лет после удаления аденоидов ставили хр тонзиллит, ходили на смазывание колларголом ,но не регулярно.Зимой ребенок занимается активным видом спорта на улице;после занятий жалобы на частый диском форт в горле , повышение температуры до37,1 ,миндалины рыхлые и все пронизаны капиллярами.Провели исследования:АСЛ-о меньше 50(норма меньше 250);ревмат.фактор меньше 20 (норма меньше 30);антитела к CMV Ig G- 0,3;IgM-отр ;антитела к вирусу Эпштейн-Барра обнаружены в кол-ве меньше 5 и меньше 10 ед/мл,что в комментариях указано как отрицательный результат.Что может быть причиной тонзиллита?Когда сдавали кровь было небольшое повышение СОЭ,лимфоциты и сегм-яд примерно в средних показателях,т,е ни тот ни другой показатель к границам нормы не приближались.Пожалуйста,подскажите куда копать дальше ,я уже ничего не понимаю.Чем лечить сына ,чтобы он меньше болел?Спасибо ,буду ждать Вашего ответа.
Хронический тонзиллит - полиэтиологичное заболевание, т.е. оно может возникать как следствие практически любой инфекции, способной поражать небные миндалины и верхние дыхательные пути. Например, в списке проведенных обследований нет аденовирусов и хламидии пневмонии, которые тоже могут вызывать хроническое воспаление небных миндалин. Но если нет вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса, с хроническим тонзиллитом справиться достаточно просто. Я рекомендую вам следующие шаги. 1. курс промываний лакун миндалин - от 6 до 10 раз ежедневно, курсы проводить регулярно, с интервалом в полгода 2. исследование иммунного статуса (довольно непростой и не очень дешевый анализ, но сделать его надо - он подскажет, что делать после курса промываний) 3. консультация иммунолога по результатам исследований иммунного статуса
Консультация врача отоларинголога на тему «Тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос