Консультации / Неврология

Цервикальная дистония

Здравствуйте, уважаемый доктор! Моя тетя проживает за границей и находится в следующей ситуации: Цервикальная дистония, появившаяся в результате эмоциональных потрясений. Последние 15 лет применяют ботулинический токсин, но инъекции почти всегда провоцируют боли спустя неделю после уколов. В последний раз, вероятно, инъекции были плохо выполнены, что привело к серьезной дисфрагии (не может глотать ни жидкости, и твердую пищу) и одышке. При хождении сильные боли в шее, спине, почти до обморока. Трудности со сном из-за боли. Очень чувствительна к большинству лекарств, аллергия на витамины B. Что бы вы могли посоветовать? В какие российские клиники можно обратиться по поводу данного заболевания? Существуют ли какие-либо новые методы лечения? Чем кроме лекарств можно облегчить боли? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Лечение ботулотоксином было рекомендовано национальным Институтом здоровья США еще в 1990 г. для пациентов с блефароспазмом, спастической приводящей дисфонией, оромандибулярной дистонией со смыканием челюстей и цервикальной дистонией. Было предпринято изучение лечения ботулотоксином типа А цервикальной дистонии - доказана эффективность как единичных инъекций, так и последующих поддерживающих введений. Большинство отмеченных побочных явлений, имеющих незначительно выраженный характер, были представлены дисфагией, слабостью мускулатуры шеи, локальной болью в месте инъекции, сухостью во рту. Серьезные побочные явления отсутствовали. В Москве ведущие клиники - НИИ неврологии и Кафедра нервных болезней лечебного факультета ММА им.Сеченова.
Консультация врача невролога на тему «Цервикальная дистония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос