Психология и психиатрия

Я себя накручиваю, мучаю и не даю себе спокойно жить...

Мне 15 лет. Не думайте, что это детский бред и, прошу Вас, ответьте мне. Мне не по себе от самой себя! Например, я не знаю, что хочу. Вроде бы - привлекать внимания (яркий лак, макияж, высокие шпильки), но при этом краснею или смущаюсь, когда на улице мужчины мне делают комплименты, а женщины разглядывают! Это же так странно! Я ростом 166, но я вырасту, так как мама - 171, папа 179, а брат 184. При этом я вешу 57-58 и я постоянно на диете. Хотя, наверное, мой вес это норма. Но я измучиваю себя диетами. А ведь это признак неуверенности в себе! Я стесняюсь своих от природы красных щек. На экзаменах, в компаниях, смеясь или выпивая немного алкоголя, я краснею (на морозе обязательно). Я - редкость. Краснощекий ребенок рождается 1 на 500 детей. Но у меня эритрофобия - боязнь покраснеть. Хотя, румянец это мило. Я же должна гордиться собой, а я стесняюсь и замыкаюсь в себе! В 12 лет, когда перешла в другую школу, я попала в дурную компанию. Мы напивались (трудно вспоминать об этом! и стыдно), накуривались, пробовали всякую гадость....! А ведь мама даже не знает! Хотя, возможно, она просто решила закрыть на это глаза. Все равно уже в 13,5 лет я бросила это дело! У меня нет молодого человека. Родственники удивляются и все время интересуются - появился у такой красавицы мальчик или нет? Нет! Хотя он есть у всех моих подруг! Я, как самая отсталая, и мне так противно! Спрашиваю вас: ну чем я не привлекаю противоположный пол? Я же не уродина! У меня прекрасный веселый нрав! Вы же мужчина, должна наверное знать ответ на этот вопрос... Спасибо! Подскажите, что я делаю неправильно?
Добрый день, "глубокоуважаемая Божья Коровка"! :) Мне кажется, что вы говорите об очень понятных переживаниях молоденькой девушки, "как будто бы потерявшей себя и не мОгущей пока что себя вновь найти". И вам - "то хочется быть очень яркой и привлекательной - то сделаться незаметной и провалиться сквозь землю от стыда". Как существо, название которого вы использовали для псевдонима, в нерешительности раскрывает крылышки - чтобы вновь затем спрятать их. И всё это связанно действительно с вашей внутренней неуверенностью, с непониманием - "какая же вы на самом деле", "где же та золотая середина между этими экстримами". Я бы рекомендовал вам подумать о возможности получения психологической помощи, например психотерапии, в процессе работы с психологом/психотерапевтом вы могли бы попробовать найти саму себя, узнать, что же всё-таки для вас своё и получить поддержку в ваших поисках "собственного "Я"". Иногда такая "подготовка к нормальной жизни" не менее (а зачастую более) значима для молодых людей вашего возраста, чем например подготовка к поступлению в институт или другие активности старшеклассников.
Vous parlez francais? Это здорово! Я тоже владею французским. Вот почему мною не интересуется прот. пол? Можете мне это объяснить, как представитель против.пола? Хотя мама, когда мы вместе ходим куда-то, говорит, что на меня все время все пялятся и стар и млад, ей это неприятно. Она за меня даже боиться, что "украдут")))) Но я ей честно сказала - с моей внешностью и анти-интересом парней, замуж я выйду лет через 15, е6сли вообще не выйду! А она развела руками - ну и хорошо. С этим делом торопиться не надо. А сама родила моего старшего брата в 21 год! И впервые поцеловалась в 18 лет... а мне значит в старых девах предлагает ходить... И, главное, так не приятно... хочется, чтобы тебя кто-то любил помимо мамы и родственников. Еще этот дурной отец, который изменял моей мамочке все 25 лет совместной жизни! терпеть его не могу! Скорее бы они развелись уже! Из-за него я захотела стать феминисткой! Видете! Я сама не знаю, что хочу. Вы видели когда -нибудь феминистку, мечтающую о муже? Да я не человек - я сплошной антоним! А еще я разочаровалась в жизни в 15ый день рождения. В детстве я была уверена, что в 15 лет я уже много добьюсь и буду знаменитой. Вот мне 15 лет. Учусь хорошо, знаю французский и немного англ. Написала три книги, выпускаю журнал о моде, снялась для обложки журнала... Но это так мало! Противно самой от себя! А еще мне подружка предложила недавно меня поснимать ню.... ну.. вы понимате о чем я. И мне так понравилось. Не знаю (мама не знает) хорошо это или плохо? Хотя это какой-то опыт. Я перестала стесняться "уродливой" фигуры и увидела в себе нечто красиво и притягательное... Помогите мне уже справиться с этим вечным бредом! Ужасно от самой себя! Я же какой-то тяжелый случай. Я сама от себя устала!
Мне кажется что на вас очень сильно отражаются проблемы и переживания ваших родителей, и из-за этого, вместо своей жизни вы "живёте жизнью других людей, кого угодно - но только не себя". Из-за этого-то вы и не можете понять, "какая вы есть на самом деле". В принципе такие проблемы можно (и имеет смысл) решать в процессе психотерапии. Я бы рекомендовал вам почитать книгу Алис Миллер "Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я". Возможно она покажется вам несколько сложноватой, но во многом она может касаться вашей ситуации и вашей личной истории. И рекомендую вам попробовать найти возможность очной психологической работы (консультаций или психотерапии) там, где вы живёте, это поможет вам в той или иной степени разобраться с вашими душевными терзаниями.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Я себя накручиваю, мучаю и не даю себе спокойно жить... » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Измена
Здравствуйте! У меня такая проблема. Про измену мужа узнала на 8-м месяце беременности. Ну, куда деваться - простила. Но это было 1,5 года моего ада. Его любовница работает вместе с...
Как разлюбить мужа?
Здравствуйте, Анна Георгиевна! Случайно увидела, что Вы даёте советы семейным парам. Может быть, Вы и мне поможете. Правда, нашу жизнь очень долго описывать, мы женаты уже 21 год. У нас...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.