Консультации / Психология и психиатрия

У моей мамы (82 года) болезнь Альцгеймера

У моей мамы болезнь Альцгеймера, которую определили три года назад, но не лечат,ссылаясь на то, что болезнь неизлечима и у нее почтенный возраст (82 года) - жить остается мало. Но ей становится все хуже и хуже. У нее и раньше был сложный характер, теперь же - невыносимый. Мама "живет" в 6о-70 годах прошлого столетия, вспоминает работу на одном из уральских заводах - она работала с УРАНОМ в основных цехах. Мама помнила до недавних пор своих сослуживцев и что происходило в ее жизни. Теперь она путает события даже тех, любимых времен, а то, что происходило даже несколько минут назад, вспомнить не может, переспрашивает по нескольку раз. У нее нет ориентации в пространстве (не знает, где находится), чаще стала не узнавать меня - ее дочь, с каждым днем все хуже соображает и становится агрессивней. Периоды агрессии становятся чаще и дольше по времени. Все осложняется еще тем, что у нее - сахарный диабет (сахар в крови 9,4), она часто и много ест и много пьет воды. Три года назад маме поставили диагноз: коксоартроз тазобедренного сустава (бедро лечили как коксоартроз), но никто из врачей не дал ответа - от чего он возник (может, сахарный диабет причиной). Я сама тоже человек нездоровый и уже замучалась с мамой. Очень прошу помочь и дать консультацию, как полечить мне мою маму, чтобы хотя бы убрать приступы агрессии и ослабить развитие деменции (слабоумия). Заранее благодарна.
Существенно замедлить развитие деменции вряд ли будет возможно, в любом случае, моей компетенции в этом вопросе недостаточно, Вам нужно обратиться с психиатру или неврологу, работающему с данным контингентом больных, т.е. психиатру/неврологу -геронтологу. Ослабить эмоциональные реакции , корректировать поведение, безусловно возможно, для этого нужно, чтобы врач-психиатр на дому подобрал дозировку подходящего атипичного нейролептика; предпочтительны в таких случаях в этом возрасте обычно кветиапин или оланзапин, в крайнем случае - рисперидон. Но окончательный выбор, конечно, за лечащим врачом.
Консультация психотерапевта на тему «У моей мамы (82 года) болезнь Альцгеймера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2013
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос