Консультации / Неврология

Тянушие боли справа в горле и шеи

Здравствуйте! Мне 42 года. Уже больше десяти лет ( после нервного спазма) мучают тянущие боли в горле ( ощущение кома) и шее с правой стороны, шею как-бы тянет от уха и под ключицу, распирающие боли в затылочной части головы справа. Последнее МРТ (2006г.) заключение-шейный остеохондроз, задние центральные протрузии межпозвонковых дисков С4-С5, С5-С6 (14х3мм и 17х4мм) и С6-С7(11х4мм).МРТ головного мозга, заключение-незначительно выраженная смешанная открытая асиметричная гидроцефалия. Арахноидальная киста вырезки намета мозжичка.Аномалия Арнольда-Кари типа. Изменение в левой позвоночной артерии необходимо диффененцировать между гипоплазией этой артерии и умеренным снижением кровотока в ней. Назначенное медикаментозное лечение облегчения не приносит. Массажи, иглоукалывание- тоже безрезультатно. Хожу в бассейн, стараюсь вести активный образ жизни, но это дает только эмоциональное облегчение, шею тянет постоянно, в горле дискомфорт, как будто нет слизистой. Что можете посоветовать? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Для восстановления нормальной работы головного и спинного мозга при краниовертебральных мальформациях необходима нормализация внутричерепное давление и кровообращение с помощью современных медикаментов; при необходимости вводим лекарства внутривенно капельно; а также нормализация избыточного тонуса шейной мускулатуры с помощью релаксационных упражнений, специально разработанных лечебных блокад, лечебных воротников-фиксаторов. Обычно этого бывает достаточно для восстановления нормального самочувствия пациента. В дальнейшем рекомендуется индивидуальный комплекс мер для предотвращения повторных декомпенсаций (обострений симптоматики). Это определенные ограничения (например, на околопредельные повороты шеей), упражнения, периодическое профилактическое лечение. Общие рекомендации пациентам с краниовертебральными мальформациями Арнольда-Киари: • Избегать ударов и резких движений головой и шеей, форсированных физических нагрузок, стоек на голове; • Ограничить употребление соли, не употреблять воду и влажную пищу, позже, чем за 2-3 часа до сна; • В случае ухудшения состояния (упорная головная боль, тошнота, рвота, нарушения речи, зрительные расстройства, нарушения координации, слабость одной или нескольких конечностей, расстройства чувствительности, нарушения мочеиспускания) - немедленное обращение к врачу; • Осторожность при выполнении массажа и мануальной терапии; • Периодический контрольный осмотр неврологом.
Консультация врача невролога на тему «Тянушие боли справа в горле и шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос