Консультации / Гинекология

Лейкоплакия шейки матки и эндометриоз

Здравствуйте! Мне 35 лет. Два года назад у меня диагностировали аденомиоз матки и лейкоплакию шейки матки (лейкоплакия два раза подтверждалась при фотокольпоскопии, а также при окрашивании йодом). Вирусов высокого онкогенного риска на тот момент не было обнаружено. Онкомаркер отрицательный. Цикл 26-31 день, месячные идут 3-4 дня, потом начинаются коричневые выделения 3-4 дня, именно поэтому я обратилась к врачам. Гинеколог в районной поликлинике поставила меня на учет по поводу лейкоплакии, назначила повторный анализ на вирусы высокого онкогенного риска, но я, к сожалению, его не сделала… Соответственно, ничего не лечила. На этой неделе я была у гинеколога в другой поликлинике. Она не нашла у меня лейкоплакии шейки матки при осмотре с окрашиванием раствором Люголя, сказала, что все в порядке с шейкой, эндометриоз подтвердила, назначила курс ЭПИГАЛЛАТА и ГИПОТРИЛОНА на полгода, а также спринцевание Ромазуланоном – три месяца. У меня следующие вопросы. Может ли так случиться, что лейкоплакия шейки матки прошла сама собой? Или мне стоит обратиться еще раз в районную поликлинику (или в какую-нибудь третью), чтобы там также это подтвердили? ЭПИГАЛЛАТ и ГИПОТРИЛОН – достаточно дорогостоящие БАДы, эффективны ли они при эндометриозе? Не хочется пить добавки, которые ничего не гарантируют. Заранее спасибо!
В вашем случае рекомендую повторить проведение цитологического исследования шейки матки и кольпоскопии. Лейкоплакия шейки матки представляет собой заболевание шейки матки, характеризующееся процессом ороговения ее эпителиальных клеток. Лейкоплакия требует проведения деструктивных методов лечения. Медикаментозная терапия Аденомиоза подразумевает подавление секреции эстрадиола, для чего используются гормональные препараты. Возможна комбинация лекарственных средств с БАДами, но только по рекомендации доктора и при врачебном контроле.
Спасибо за ответ! Правильно ли Вас поняла, что лейкоплакия не излечивается самостоятельно? Разумется, я все делаю под контролем врача, но если гинеколог в поликлинике РАН №1, у которой я в данный момент наблюдаюсь, не назначает кольпоскопию шейки матки и гормоны? Что делать? Эстрадиол у меня ниже нормы - 119,5 пмол/л (референсные значения - 149-807), тестостерон немного выше - 2,26 ммоль/л (референсные значения - 0-2,08), прогестерон также выше - 85,32 нмоль/л (референсные значения - 1,17-58,5), нужно ли при этом подавлять эстадиол? Он, вообще, перестанет вырабатываться?
При простых лейкоплакиях допускается тщательное наблюдение с обязательным кольпоскопическим контролем. Одновременно проводят лечение воспалительных процессов, эндокринных и других расстройств. Определение тактики терапии исключительно в компетенции вашего лечащего врача.
Консультация врача гинеколога на тему «Лейкоплакия шейки матки и эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос