Консультации / Кардиология

Кашель при приеме антигипертензивных лекарств

Уважаемый консультант! Мне 59 лет. . Винница, Украина. Антигипертензивные препараты ежедневно употреблял на протяжении 20 лет. В последние 2-2,5 года появился небольшой постоянный кашель (кахикание), вызываемый как- будто бы бронхитом. Летом прошел обследование у пульманолога, ЛОР и аллерголога со сдачей анализов в областной больнице . Патологии не выявлено. Проведен анализ крови на совместимость применения таблеток. Рекомендовали заменить лизиноприл на другие препараты. Начал применять Лозап+. Кашель не прекращался. Врач прописал заменить на Азомекс Н (амлодипин + гидрохлортиазид). Принимал, кашель не проходил. Последние две недели отказался от всех рекомендованных препаратов. При повышении АД принимаю только настойку боярышника, изредка адельфан. АД 150/80. Кашель практически прекратился, бывают иногда позывы к кашлю, но я их связываю уже с привычкой. Но бывает рост АД и головные боли. Посоветуйте, какие препараты принимать на постоянной основе (например, ежедневно), не вызывающие кашель. С уважением Сергей Д.
Азомекс, который Вам назначали не вызывает кашля. Но, и лозап крайне редко его вызывает. Лизиноприл чаще. Если причина кашля была в таблетках, то кашель уменьшается/исчезает далеко не сразу (даже несколько месяцев).
Консультация врача-кардиолога на тему «Кашель при приеме антигипертензивных лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Проблемы с сердцем температура
Нужно ли лечение и какое
Аутоимунное заболевание с синдромом Рейно
Боль в колене
Ночные приступы
ЭКГ